Кофемашина, как и любой другой электроприбор, а также предметы домашнего обихода, нуждается в правильном уходе, что продлевает срок ее службы и улучшает качество выпиваемого из нее напитка. Если кто-то платит несколько сотен злотых за кофемашину, он не захочет платить такую же сумму за ее чистку и будет искать домашний способ сделать это. Если у вас есть приличная кофемашина, стоит обратиться к специалистам.
Явление, жертвой которого становятся стиральная машина, чайник и кофеварка, — это популярная накипь. Накипь — это отложения, характерные для так называемой жесткой воды. Жесткая вода — это вода, в которой содержится большое количество таких элементов, как кальций и магний, и именно эти элементы при нагревании воды оседают на металлических деталях и стенках чайника или кофеварки. Большое скопление отложений (накипи) может повредить кофеварку.
Поэтому у каждого владельца кофемашины есть два варианта: либо постоянно использовать мягкую воду, которая не вызывает этой проблемы, либо периодически чистить кофемашину.
Когда следует проводить декальцинацию? Все зависит от того, какая у вас машина. Некоторые кофемашины имеют функцию удаления накипи, которая описана в инструкции, прилагаемой к машине. Эти машины сами подскажут вам, когда нужно удалить накипь. Если такой функции нет, рекомендуется очищать машину каждые 200/300 порций кофе.
Лучше всего следить за этим по количеству кофе, не записывая количество сваренных чашек.
В Интернете есть довольно много статей о том, как бороться с накипью в домашних условиях. Все они основаны на старом и проверенном методе использования лимонной кислоты или уксуса на чайниках. Такая очистка проводится в несколько этапов. Прежде всего, прибор очищается от остатков кофе и воды, которые могли остаться после использования кофеварки. Затем добавьте раствор воды и уксуса или лимонной кислоты в резервуар для воды кофемашины и запустите процесс варки, удалив таким образом накипь из всех уголков машины.
Это можно повторить два или три раза для достижения лучшего результата. Количество уксуса не должно быть преувеличено, потому что следующим шагом после кипячения раствора будет избавление от характерного запаха. После очистки, особенно с использованием уксуса, необходимо процедить устройство чистой водой не менее двух раз.
Однако, в конечном счете, объем фильтрации чистой воды определяется тем, как долго запах задерживается в машине, что напрямую отражается на вкусе кофе. Домашние способы борьбы с накипью в кофеварках хороши и рекомендуются для нетребовательных кофеварок для личного пользования.
Если вы ведете бизнес, в котором кофемашина играет ключевую роль, вы не можете позволить себе прекратить работу и рискнуть почистить ее дома. В результате клиент почувствует разницу, так как одним из первых выпьет свой кофе после очистки кофеварки уксусом.
Также важно помнить, что для профессиональных машин требуется подходящее чистящее средство, о чем сам производитель пишет в инструкции, указывая, какие препараты он рекомендует для очистки. На рынке представлено множество чистящих средств, которые делятся по консистенции (жидкости, порошки, таблетки) и концентрации чистящего вещества.
Сама чистка не отличается от чистки домашними методами, но используются разные средства. Нет ничего плохого в том, чтобы чистить кофеварку дома, но использование профессиональных чистящих средств дает лучшие, более долговечные и безопасные результаты.
Комментарии