Не знаю как для Вас, но для многих кофе иногда становится обыденной привычкой. Кофе с низким содержанием кофеина, с обезжиренным молоком, макиато без взбитых сливок… Вам начинает казаться, что Вы лишаете себя возможности попробовать другие варианты этого великолепнейшего напитка?


Покончим с этим! В мире, оказывается, существует множестворазнообразных способов приготовления кофе: с добавлением чего угодно от лимонного сока или яйца, до алкоголя.


Перед вами 11 потрясающих рецептов кофе, благодаря которым Вы забудьте о кофеварке и заваривании пуровера.


Способ № 1. Кофе по-турецки
turkish-coffee


Вероятно, Вы уже пробовали такой кофе или хотя бы слышали о нем.


Кофе по-турецки пьют в различных уголках мира, но больше всего, как можно догадаться по названию, его любят в Турции, странах Ближнего Востока и Восточной Европы.


Это напиток с богатой историей, рецепт которого мало изменился за прошедшие 400 лет.


Способ его приготовления достаточно прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром, после чего добавить кофе, тертый кардамон, и еще раз вскипятить. Перед тем как разливать кофе, необходимо дать ему немного настояться до появления пенки, а затем подавать в маленьких чашечках.


Чтобы насладиться вкусом кофе, его нужно пить не спеша.


Способ №2. Кофе по-вьетнамски со льдом
vietnamese-iced-coffee


Горячие напитки были обычным явлением для Азии на протяжении тысячелетий.


Видео рецепт вьетнамского кофе:


Кофе по-вьетнамски приобрел популярность в последние годы, поэтому Вы, наверняка, о нем слышали. Данный способ приготовления кофе невероятно популярен во Вьетнаме, а его вариации распространены по всей Юго-Восточной Азии.


По сути, напиток представляет собой двухслойный охлажденный кофе. Сгущенное молоко используется для первого слоя, в середине черный кофе, а сверху пенка. Кофе традиционно готовится из зерен робусты и подается со льдом. Хотя можно использовать зерна арабики и пить его горячим – выбор за Вами.


Способ №3. «Олианг» (тайский кофе)
oliang


А сейчас переместимся в Таиланд, где обнаружим тайский кофе со льдом «олианг», приготовленный с добавлением кукурузы, соевых бобов и кунжута.


Рецепт «Олианга» следующий: засыпьте кофе и смесь дополнительных ингредиентов в «носок» (специальный тканевый фильтр из муслина). Залейте кипятком, настаивайте примерно 10-15 минут. Далеедобавьте сахар и налейте кофе в бокалы со льдом. Смешайте со сгущенным молоком, вставьте соломинку и наслаждайтесь вкусом!


Если по каким-то причинам Вы не хотите использовать «носок», можете заварить кофе в горячей воде, дать ему настояться, а затем процедить (однако, учтите, это уже будет нетрадиционный «олианг»).


Способ №4. Юаньян (кофе с чаем)
coffee-milk-tea


Чай? Кофе? А как насчет того и другого? Юаньян – любимый напиток в Гонконге. Причем настолько, что в гонконгских «Старбаксах» в какой-то период времени действовало специальное предложение по продаже «Фраппучино»-версии данного напитка.


Для приготовления юаньяна заварите в маленькой кастрюльке крепкий черный чай. Добавьте, помешивая, сгущенное молоко, кофе и сахар по вкусу. Пара кусочков песочного печенья с чашечкой дурманящего чая/кофе– и Вы поймете, что такое расслабление в азиатском стиле!


Способ №5. Мазагран (португальский кофе с лимоном)
mazagran


Далее сделаем остановку в Португалии, где в кофе,для придания ему своеобразного неповторимого вкуса, используют лимон. Считаете, что в сочетании кофе и лимона нет ничего нового? Напротив, в данном случае речь идет о холодном, невероятно тонизирующем напитке.


Видео рецепт португальского кофе с лимоном:


По сути, это кофейный лимонадна основе крепкого кофе, лимонного сока и сахара.Разлейте напиток в стаканы со льдом и наслаждайтесь новым бодрящим вкусом лимонада!


Способ №6. Греческий фраппе
greek-frappe


Еще одна европейская освежающая версия великолепнейшего напитка: знаменитый фраппе, горячо любимый по всей Греции.


Домашний рецепт приготовления греческого фраппе на видео:


Для его приготовления смешайте немного холодной воды, растворимый кофе и сахар в стеклянной емкости или шейкере; встряхивайте в течение 10-20 секунд до появления обильного количества пенки.


Разлейте смесь в стаканы со льдом, добавьте воду и молоко по вкусу. Вуаля, Ваш фраппе готов!


Способ №7. Кофе по-шведски с яйцом
swedish-egg-coffee


Отправляемся в Скандинавию, где был создан новый утренний вариант кофе, особенно популярный в Швеции и Норвегии.


Рецепт приготовления таков: с небольшим количеством воды смешайте сырое яйцо и молотый кофе. Взбейте до густой консистенции. Затем вылейте полученную кашицу в кастрюлю с кипящей водой, перемешайте и процедите.


Подробный видео рецепт шведского кофе с яйцом, рекомендуем к просмотруу:


В итоге у Вас получится невероятно нежныйи мягкий вариант кофе. При приготовлении рекомендуется использовать свежие и качественные яйца.


Способ №8. Кофе по-ирландски


Алкоголь и кофе, а что еще действительно нужно? Почти каждый, если и не пробовал, то хотя бы слышал о кофе по-ирландски. Однако большинство людей предпочитает оригиналу готовый Бейлис.


Видео рецепт приготовления Айриш Кофе


Чтобы приготовить настоящий напиток, смешайте кофе (сорт на Ваш выбор), ирландский ликер, тростниковый сахар, взбитые сливки.


Напиток прекрасно подходит в качестве десерта на ужин, или, даже может быть, на завтрак.


Способ №9. «Фарисей» (немецкий кофе с ромом)


Продолжаем знакомство с тенденциями приготовления кофе с использованием алкогольных напитков. «Фарисей», или кофе с ромом –замечательный напиток, родиной которого является Германия.


Возьмите Ваш любимый сорт крепкого кофе, добавьте сахар, затем влейте стопку рома, сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком. Не перемешивайте компоненты напитка, потягивайте его маленькими глотками через слой сливок.


Способ №10. Кофе «Де Олла» (кофе по-мексикански)
mexican-coffee


Кофе «Де Олла» — традиционный кофе по-мексиканскис добавлением корицы. Также, как кофе по-ирландски или «Фарисей», это скорее десерт, нежели напиток, только безалкогольный.


Готовится он очень просто. Добавьте в воду крупномолотый кофе, тростниковый сахар, палочку корицы. Доведите до кипения, снимите с огня. Настаивайте напиток примерно 10 минут, перед тем как его подавать. Можно использовать взбитые сливкидля придания более насыщенного вкуса.


Корица прекрасно сочетается с кофе и раскрывает всю глубину его аромата, а тростниковый сахар добавляет вкусу изысканности, чего не может сделать белый сахар.


Способ №11. Эфиопская Кофейная Церемония
ethiopian-coffee


И в заключение рецепт кофе, который является скорее целым ритуалом, нежели простым приготовлением напитка.В кофейной церемонии, в чем-то схожей с чайной японской, для создания особой атмосферы важна каждая мелочь, начиная от выбора емкости для приготовления кофе до типа чашки.


Традиционно эта церемония является выражением дружелюбия и гостеприимства, поэтому отказываться от нее непринято, чтобы не оскорбить чувств хозяина.


Как правило, ритуал выполняется женщиной, которая сначала воскуривает благовония, дабы защитить присутствующих на протяжении всей церемонии от злых духов. Затем в джебену, специальный керамический сосуд для приготовления кофе, наливают воду, ставят ее на огонь. После этого берут зеленые кофейные зерна и прогревают над углями, чтобы от них легче отделилась шелуха.


Далее кофейные зерна обжаривают на раскаленных углях до средне- или темно-коричневого цвета.


На следующем этапе свежеобжаренныезерна измельчают в ступке пестиком и засыпают в джебену. Полученная смесь доводится до кипения, а затем подается в специальных чашках без ручек.


Весь процесс приготовления может занять несколько часов. К каждому из его этапов следует относиться с почтением и уважением. Обязательно побывайте на церемонии, если Вам представится такая возможность!


Итак, теперь Вы знаете 11 необычных способов придать кофе особую изюминку.


Угостите Ваших друзей, и пусть вкус кофе никогда не будет казаться Вам пресным!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии