Традиция пить черный чай с лимоном возникла в России очень давно. А вот сочетание зеленых сортов с цитрусом для многих еще кажется непривычным. Эта статья о полезных свойствах зеленого чая с лимоном, о том, как правильно его заваривать и в какое время лучше пить.


Как влияют друг на друга зелёный чай и лимон
Зеленый чай – источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Что же происходит, когда в напиток попадает еще и лимон? А вот что: количество антиоксидантов, в частности катехинов (полифенольных соединений из группы флавоноидов), в чае увеличивается.


О том, как работают катехины чая и почему их называют оружием против вирусов, мы подробно писали здесь >>


Если коротко, то антиоксиданты, содержащиеся в чае, снижают возможность проникновения различных вирусов в клетки нашего организма, подавляют активность патогенов и их способность к самовоспроизведению. При этом катехины стимулируют иммунитет к борьбе с вирусами.


Зеленый чай с лимоном, кроме рекордного количества катехинов, содержит эфирные масла и оказывает антибактериальное действие. В нем есть также витамин Р, который борется с угрозой тромбозов и укрепляет сосуды. А еще доказано, что у любителей зеленого чая с лимоном значительно лучше обмен веществ.


Из чего состоит зелёный чай с лимоном
Теин. Это тот же кофеин, только содержится он в чае. У теина и кофеина идентичная химическая формула – C8H10N4O2, поэтому зеленый чай бодрит, придает сил и повышает работоспособность.
Минеральные вещества и микроэлементы. В зеленом чае есть фтор, кальций, калий, йод, магний, фосфор, натрий.
Полифенолы, дубильные вещества. Полифенолы, присутствующие в зеленом чае, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, способностью заживлять раны, усиливают защитные функции нашей кожи, важны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Витамин Р. Рутин улучшает кровообращение и состояние сосудов, а хорошее снабжение кровью внутренних органов, в свою очередь, улучшает общее самочувствие. Витамин Р помогает витамину С усваиваться, накапливаться и задерживаться в организме, повышает эффективность аскорбиновой кислоты.
Витамин А. Ретинол важен для сохранения здоровья глаз, положительно влияет на состояние иммунной системы, участвует в синтезе ферментов эпителиальных тканей – основы наших слизистых оболочек и кожи.
Витамин С. Аскорбиновая кислота важна для иммунитета человека, защиты от вирусов и бактерий. Витамин С участвует в синтезе ряда гормонов и белков, регуляции процессов кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.
Витамины группы В. При их дефиците страдает работа нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника, ухудшается состояние кожи. Также витамины группы В помогают справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, снижают уровень холестерина и необходимы для синтеза эритроцитов.


Чем полезен зелёный чай с лимоном
Чай с лимоном и медом – палочка-выручалочка в межсезонье, особенно в пик распространения гриппа и ОРВИ. Цитрус помогает снизить температуру тела при простуде благодаря тому, что активизирует потоотделение. А еще лимонная кислота улучшает перистальтику кишечника, оказывает бодрящее действие, прогоняет сонливость.


Зеленый чай с лимоном снижает давление. Несмотря на содержание теина, регулярное употребление зеленого чая с лимоном благотворно скажется на самочувствии и уменьшит цифры на тонометре.


Зеленый чай с лимоном поможет сбросить вес. Если вы решили худеть, то и тут вам не обойтись без кисловатого напитка. Калорийность одной чашки, если не добавлять сахар, составляет всего 3–6 ккал (для сравнения: с одной чайной ложкой сахара – уже 30 ккал). Зеленый чай с лимоном оказывает мочегонный эффект, благодаря чему избыток жидкости не задерживается в тканях. Напиток к тому же усиливает теплообмен, что приводит к распаду жировых отложений. Зеленый чай с лимоном понижает уровень сахара в крови и притупляет чувство голода.


Зеленый чай с лимоном нормализует обмен веществ, улучшает состояние и внешний вид кожи, замедляет процессы старения. Его можно не только пить, но и использовать в качестве ополаскивателя для волос. Маски из зеленого чая с лимоном рекомендуются для улучшения цвета лица, снятия отеков.


В зависимости от личных особенностей, порция зеленого чая с лимоном может снизить интенсивность головной боли, помочь бороться с эмоциональной перегрузкой. Напиток способен снять усталость и улучшить концентрацию внимания.


Сколько теанина в чашке зеленого чая с лимоном
В чае есть L-теанин – аминокислота, стимулирующая умственную деятельность и способная непосредственно воздействовать на рецепторы центральной нервной системы. Эффективность аминокислоты растет в сочетании с кофеином, которого, как мы знаем, тоже много в зеленом чае.


«Натуральный» L-теанин найден только в чае, очень немногих растениях и некоторых грибах. Содержание этой аминокислоты в чае – 1 % от веса сухой заварки, то есть чашка зеленого чая даст вам примерно 25 мг L-теанина.


Благодаря содержанию этой аминокислоты, зеленый чай повышает уровень серотонина и допамина, а значит, подарит вам бодрость и работоспособность.


Есть ли вред от зеленого чая с лимоном
От чая с лимоном может пострадать зубная эмаль, если она истончена и ослаблена. При хроническом гастрите и других болезнях ЖКТ пейте напиток с осторожностью: лимонная кислота раздражает слизистую желудка. Также будьте внимательны, если вы аллергик, ведь цитрус – аллергенный продукт. Если у вас пониженное давление, регулярно пить зеленый чай с лимоном тоже не рекомендуется.


Как заваривать чай с лимоном вкуснее всего
Правильное заваривание зеленого чая с лимоном – залог хорошего вкуса и сохранения всех полезных свойств. Вам понадобится качественный крупнолистовой зеленый чай и свежий лимон (также это может быть цедра, сублимированный или высушенный лимон).


Температура воды, которой вы завариваете зеленый чай, не должна превышать 80 градусов – тогда напиток максимально сохранит свои полезные качества.


Добавлять лимон в зеленый чай можно на любом этапе: в готовый напиток, в процессе заваривания или, если у вас цедра, в сухую заварку. Однако помните, что витамин С, которым богат цитрус, разрушается при высокой температуре, поэтому ломтики лимона все же не рекомендуется бросать в кипяток.


С чем сочетается зелёный чай
Зеленый чай с лимоном можно дополнить натуральными добавками. Например, медом или имбирем, в корневище которого содержится колоссальное количество веществ, необходимых для нашего здоровья: витамины С, Е, К, В3, В6, В5, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, марганец. Острота имбиря в сочетании с кислинкой от лимона придаст вашему чаю пикантный вкус.


Корица не очень привычная добавка в чай, но пробовать новое никогда не поздно. Считается, что эта пряность ускоряет метаболизм и улучшает работу кишечника. Конечно, если она употребляется не в составе пышных булочек.


Зеленый чай с корицей получается терпким и согревающим: истолките в ступке маленький кусочек пряности, не больше 1 см, добавьте заварку по вкусу и залейте горячей водой. Лучше всего пить такой напиток вприкуску с медом или сухофруктами.


Или же заварите палочку корицы отдельно, залив ее крутым кипятком и поместив в термос. Так она полнее отдаст свои полезные свойства. Потом, когда решите выпить чаю, просто добавьте в него получившийся коричный настой.


Можно не ограничивать свой полет фантазии и добавить в чай и лимон, и имбирь, и корицу. Для этого измельчите 2,5 см очищенного имбиря и истолките в ступке ¼ палочки корицы. Потом залейте эту смесь кипятком и дайте настояться примерно 20–30 минут. После этого заварите зеленый чай привычным способом и добавьте в него пряный настой и кусочек лимона.


Чай с мятой нам знаком и привычен. Напиток с ароматными листочками освежает, бодрит, помогает при нервозности и нарушениях сна, подавляет аппетит. Перед тем как добавить свежую мяту в чай, ее надо растереть пальцами.


В зеленый чай с лимоном вы можете добавить еще и гвоздику, жасмин, мелиссу, ромашку, лимонник, грейпфрут или лайм. Они придадут напитку особый вкус и аромат.


С какими десертами лучше пить чай с лимоном
Жители нашей страны в большинстве своем не считают чай самодостаточным напитком. Его дополняют сахаром, сиропами, джемом, к нему достают печенье, пирожные, хлеб с маслом и конфеты. Однако титестеры не рекомендуют добавлять в зеленый чай подсластители. Избыточные дозы сахара ухудшают его нежный и тонкий вкус, приглушают естественный аромат. Если несладкий чай вам совсем не по душе, пейте его вприкуску со сладостями – так вы не испортите вкусоароматику напитка.


Не стоит пить зеленый чай и со слишком яркими по вкусу шоколадными пирожными, тортами, темным шоколадом – отложите их для кофе и черного чая.


Если говорить об идеальных десертах, то с зеленым чаем хорошо сочетается классическая яблочная пастила. Она достаточно «спокойная» на вкус – не слишком сладкая и не слишком кислая, с воздушной текстурой. Такое лакомство приятно дополнит тонкий аромат зеленого чая, а не перебьет его.


В сортах зеленого чая нередко присутствуют фруктовые нотки, поэтому напиток очень удачно сочетается с разнообразными джемами и вареньем. Фруктовый, ореховый, шоколадный лукум в дуэте с чаем подарит вам приятное ощущение многогранности вкуса. Мармелад – яркий десерт, который идеален для чаепития с детьми. Однако вы должны помнить, что пить много чая детям до 14 лет не рекомендуется. Старайтесь готовить для них некрепкий напиток и ограничивать их одной чашкой в день.


Ореховая паста и урбеч с добавлением меда и натуральных растительных сиропов станут отличной парой зеленому чаю с лимоном. Также подойдут в качестве десерта изюм, чернослив, курага, банановые чипсы или сублимированные ягоды, чипсы из фруктов и овощей.


Самый вкусный зелёный чай
Зеленый чай для заваривания с лимоном мы рекомендуем выбирать индивидуально. Покупайте для тестирования небольшие порции, обращайте внимание на страну происхождения, сорт, внешний вид, аромат, условия хранения и дату сборки и фасовки. Вот самые известные сорта зеленого чая:


из Китая – билочунь, ганпаудер, лунцзин, Юнь У, Цзюньшань Инь Чжень, Хуан Шань Мао Фэн, Люань Гуапянь;
из Японии – гёкуро, сенча, кабусеча, матча, ходзича, кокейча;
из Кореи – седжак, джунджак;
из Индии – дарджилинг.
Подробнее о том, как выбрать зеленый чай, если вы не специалист, мы писали здесь.


Из чего делают бутилированный зелёный чай с лимоном
По данным представителей сетевых магазинов, мы пьем все меньше газировки. В тренде здоровый образ жизни, осознанное потребление и напитки со сниженным содержанием сахара, без искусственных добавок и консервантов. Холодный чай отвечает этим требованиям: он готовится из натурального сырья, хорошо утоляет жажду и не содержит непроверенных консервантов и красителей. Самые популярные бренды, которые производят холодный бутилированный чай, – Lipton и Nestea.


Для сравнения: в газировку типа кока-колы кладут от 100 до 150 кг сахара на тысячу литров, а в чай Nestea – от 47 до 60 кг. То есть в бутылочке 0,5 л вас ждет как минимум вдвое меньше сахара. Приятный бонус для тех, кто следит за своим здоровьем.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии