Недавно британские ученые открыли, что на свете есть упрямые любители чая, которые все делают наоборот. Им советуют полезное: «Выбирайте вкусную воду, не любая подойдет» – они берут и заваривают водой из-под крана. Им говорят: «Следите за температурой жидкости» – они тут же заливают нежный весенний «Свежесть бамбуковых листьев с пика Мэндин» кипятком.
Ученые придумали выход: давать этим взрослым вредные, а не полезные советы. Тогда они сделают наоборот, и получится правильно.
Берите первую попавшуюся маття
Незачем переплачивать и покупать токусен маття. Разве на качество и вкус чая могут влиять такие мелочи, как:
место произрастания – не гонитесь за японской маття из Удзи, Кагосимы, Миэ или Сидзуоки;
время сбора – конец весны и начало лета – почти одно и то же, июньский сезон дождей не испортит урожай;
вид сырья для порошка – какая разница, если в него попали черенки.
Насчет хранения тоже не переживайте
Японцы придумали для маття традиционные баночки-шкатулки – нацуме. Зип-пакет – тоже отличный вариант, особенно если оставите его открытым и поставите в холодильник. Пусть собирается конденсат, с ним будет еще вкуснее!
Не заморачивайтесь насчет специальных приборов
Вам мог попадаться на глаза список необходимых предметов для чайной церемонии с маття:
тясаку – мерная ложка;
тясэн – бамбуковый венчик для взбивания;
тяван – специальная чаша для напитка.
Если слышали – забудьте, а если нет – просто сразу насыпайте порошок обычной чайной ложкой в любую чашку. Венчик вообще лишний: это же порошок – сам растворится.
Сыпьте, сколько просит душа
Коитя или усутя – вечно японцы любят все усложнять. Не загоняйте себя в рамки «4 гр маття на 30 мл воды» или «2 гр на 60 – 80 мл». Ориентируйтесь на собственные ощущения, попробуйте отмерять порцию зеленого порошка наугад. Воду тоже достаточно наливать приблизительно: разве ± 50 мл изменят вкус напитка?
Не обращайте внимания на температуру воды
Кто придумал правило про 70°С? Хватит терпеть ограничения, будьте открыты чайным экспериментам и непременно попробуйте заварить маття и холодной водой, и отборным кипятком.
Не вздумайте медитировать во время церемонии
Вдумчиво пробовать напиток – дурной тон. На церемонии никогда не подавайте виду, что прислушиваетесь к своим вкусовым и душевным ощущениям, ищете ассоциации, запоминаете момент. Как надо? Выпивайте напиток залпом, даже не присев. Маття нужен для бодрости, а не для приобщения к японской философии «“iсhi–go iсhi–e”» про неповторимость каждого мига. Да и вообще, не так уж важны четыре принципа традиционного японского чаепития: гармония, почтительность, чистота, тишина. Приглашайте выпить коитя человека, с которым собираетесь поссориться и высказывайте на церемонии недовольство по любому поводу.
Пейте исключительно на пустой желудок
Нет ничего лучше крепко заваренного маття с самого утра. Она запустит работу всех систем организма вместо стакана питьевой воды. После первого глотка можете смело доставать сладости: зефир, любой шоколад, рахат-лукум – ни в чем себе не отказывайте.
И самое главное – предлагайте маття всем
Если встретите человека, который ни разу не пробовал японский напиток, скажите, что вкус у него универсальный. Не забудьте поделиться вредными чайными советами – пусть приобщается!
Комментарии