Если говорить дословно, то чабань — это чайная доска, где «ча» в переводе с китайского — это чай, а «бань» — доска.
Чабань — одна из важных составляющих чайной церемонии, она приводит чайное пространство к гармонии. Вы могли видеть, как во время традиционного чаепития, например, в Китае или Японии, чайные атрибуты красиво расставляют на доске, внешне напоминающей небольшой столик. Но это не только красивый чайный столик, важной функцией чабани является — слив воды.
Согласно, старинным традициям, прежде чем заливать чайные листья водой, необходимо «согреть» чайник. Это делается для того, чтобы стенки чайника не были холодными и не понизили температуру воды при заваривании, что считается очень важным для цвета, вкуса и аромата напитка. Таким образом, омывая и согревая чайник, вода уходит через отверстия чабани в специальный поддон. Это удобно, и при этом омывание чайника добавляет церемонии определенное настроение, когда взгляд прикован к чайному мастеру.
Кстати, слив воды и остатков чая на чабань, согласно старинным китайским легендам, приносят в дом счастье, удачу и достаток.
История чабани
Согласно старым записям, история чайной доски насчитывает около пятнадцати столетий. Первыми, кто стал пользоваться чабанью были монахи. Однажды монах Шуанг Ван родом из провинции Шаньдун предложил использовать для чаепития плоский камень.
Позже чай подавали на чабани, какой мы ее знаем уже сегодня, только в императорской семье. Но со временем, в конце двадцатого века, традицию переняли по всей стране. И на сегодняшний день, чабань есть в каждой китайской семье, где к чайным традициям по сей день относятся с уважением.
На что обратить внимание при выборе чабани
Чабань бывает разных форм и размеров. Как правило, ее изготавливают из дерева и бамбука, но также чабань может быть выполнена из камня, фарфора и даже пластика.
Чаще всего встречается прямоугольная чабань, но также она может быть круглая, овальная или квадратная.
Чабань из камня и фарфора обычно приобретают коллекционеры. Для домашнего использования рекомендуется приобретать чайную доску из дерева:
Сандал: сердцевина, как правило, более темная, чем поверхность доски.
Махагон: ее легко отличить по темно-красному оттенку.
Венге: поверхность чабани украшена пестрым причудливым узором.
Бамбук: чабань из этого материала наиболее распространена, так как доска получается легкая и прочная.
За чабанью из дерева очень важно ухаживать, если говорить точнее — не давать ей засохнуть. Самый простой способ — регулярно пить чай, иначе, привыкнув к влаге, она может рассохнуться. В перерывах, важно протирать ее влажной тряпочкой. Если же нужно расстаться надолго (например, вы уезжаете в отпуск), обязательно оставьте в поддоне чабани немного воды.
Убирайте чабань в темное место, подальше от прямых солнечных лучей. При мытье не используйте агрессивные моющие средства. Не забывайте о регулярном уходе за чабанью и она прослужит вам множество лет.
Комментарии