Зерновой кофе – один из лучших напитков для бодрости и энергии в мире. Наиболее популярными сортами являются робуста и арабика. Самой популярной и востребованной среди ценителей считается арабика, на которую приходится более 2/3 всего мирового кофейного рынка. Робусту в чистом виде используют редко: чаще, ее добавляют к арабике, чтобы насытить напиток приятной горечью и придать крепости.
Чтобы понять, как правильно выбрать кофе в зернах, обратите внимание на несколько важных факторов, по которым определяется качество кофейных зерен.
Лучшие кофейные зерна произрастают на горных склонах, где почвы сложно назвать плодородными. Именно здесь зерна полностью дозревают и приобретают слегка кисловатый вкус. Наибольшее число качественных кофейных зерен собирают в Эфиопии.
Эксперты рекомендуют обращать внимание на маркировку, которая наносится на упаковку. Предпочтение стоит отдавать продуктам с маркировкой SHG или HG. Такой кофе имеет приятный аромат, с ненавязчивой кислинкой. Самым элитным кофе считаются зерна, на упаковке которых есть пометка ORGANIC, свидетельствующая о том, что продукт выращен на сертифицированных плантациях без применения химических веществ.
Если вы видите зерна крупного размера, значит перед вами высококачественный кофе. Большими считаются зерна, длина которых превышает 8 мм. На каждой упаковке есть соответствующая пометка о размере зерна. К примеру, в Индии самые крупные зерна маркируются пометкой «A», а в Кении – «АА».
Индонезия ставит на пачках кофейных зерен следующие символы:
Однако, только по внешнему виду зерен сложно судить о качестве напитка: в Эфиопии, например, можно часто встретить мелкие зерна неправильной формы, вкус которых при заваривании очень насыщенный и приятный.
Здесь имеется в виду твердость зерна. Этот показатель точнее всего отражает качество зерен. Твердые зерна всегда имеют на упаковке следующую маркировку:
Если вы хотите купить действительно качественный зерновой кофе, внимательно изучайте упаковки и интересуйтесь плотностью зерна.
Большинство видов кофейных зерен могут хранится около 1 года, без потери вкусовых характеристик. Идеальными условиями считаются следующие: температура воздуха не должна подниматься выше 25 градусов, а уровень влажности не должен превышать 50%.
Чтобы купить хороший, качественный кофе, учитывайте эти параметры выбора, и вам удастся приобрести отличный продукт для заваривания вкусного и ароматного напитка!
Комментарии