Чай, который мы считаем черным, полюбился в нашей стране за яркий вкус и красивый цвет настоя. Давайте разберемся, как он появился и чем отличается от других сортов.
Черным этот вид чая начали называть в Европе и России. Все из-за темного цвета самих сушеных листьев. В Китае под черным чаем подразумевают пуэр и несколько других разновидностей, а привычный для нас сорт относится к категории красных. Это тоже логично, ведь оттенок у готового настоя действительно красноватый.
Немного о ферментации
Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения – Китайская камелия (Camellia sinensis). Черные сорта – не исключение. Тогда почему же они так сильно отличаются от своих зеленых собратьев? Секрет заключается в технологическом процессе.
Степень ферментации чая варьируется от 0,5 до 100%. Красные и черные сорта относятся к сильноферментированным. Степень окисления при их производстве составляет 80-100%. Для сравнения – степень ферментации зеленого чая до 10%, улуна – 30-80%. Кроме своих вкусовых характеристик сильноферментированные чаи отличаются долгим сроком хранения.
Кто придумал черный чай
Первым напитком из листьев китайской камелии был зеленый чай. Черный сорт, скорее всего, получился внепланово, в процессе изготовления зеленого. Есть несколько версий этого исторического события. Все они сводятся к тому, что высушенные чайные листья случайно отсырели, и процесс ферментации в них продолжился. Возможно, это случилось во время длительной транспортировки или из-за нарушения условий хранения. В итоге чайные листья вместе зеленого оттенка приобрели темный цвет.
Продукт решено было попробовать, и его вкус стал настоящим открытием. Коричнево-красноватый настой приятно удивил дегустаторов и был обозначен как новая разновидность чая. Случайное совпадение превратилось в еще один способ обработки чайного сырья.
Из Китая в Индию
Китайцам понравился новый напиток, но предпочтение они отдавали все-таки зеленому чаю. Другие сорта поставлялись в основном на экспорт. Европа же наоборот, больше ценила именно темную заварку.
Популярность напитка взлетала быстрыми темпами. Китай был монополистом и устанавливал свои условия для поставок. В начале 19 века англичане решили исправить этот факт. Джордж Гордон привез из Китая 80 тысяч семян камелии для высадки на территории Индии. Первая попытка была неудачной. Растения плохо росли, а процесс ухода за ними и последующей обработки сырья был точно неизвестен.
Следующий шаг сделал Роберт Брюс (а позже его брат – Чарльз-Александр). Они обнаружили в Индии плантации местных чайных кустов и попытались наладить производство там. Однако, результат снова разочаровал. Повторить вкус китайского шедевра никак не удавалось.
Дело сдвинулось благодаря шпионажу. Шотландскому ботанику Фьюртону удалось проникнуть на китайские плантации, разведать все технологические тонкости и вернуться в Индию с ценными знаниями. С собой он прихватил 20 тысяч кустов и 80 местных работников. С 1848 года было налажено производство чая для англичан и дальнейшего экспорта. Еще через сто лет Индия провозгласила независимость от британцев. Все чайные заводы на ее территории перешли во владение индийцев.
Как заваривать черный чай
Напиток из темных сортов получается очень красивым, янтарно-коричневого или красноватого оттенка. От зеленого он отличается интенсивным, насыщенным вкусом и отсутствием горчинки.
Чтобы раскрылись все вкусовые качества, необходимо соблюдать правила заваривания:
1. Ополоснуть заварочную посуду кипятком и вытереть насухо.
2. Засыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на 200 мл. воды.
3. Залить водой 95-98 градусов треть объема чайника.
4. Через пару минут долить воду.
5. Дать настояться 5 минут и разлить по чашкам.
Горячий чай согревает и освежает одновременно. Он добавит тепла в зимний вечер и поможет пережить знойный летний день. Чаепитие можно устраивать утром, чтобы почувствовать бодрость или вечером, чтобы расслабиться после напряженного дня. Это универсальный напиток для большой дружной компании и тихого уединения с самим собой.
В нашем каталоге вы можете найти самые популярные черные и красные чаи, привезенные напрямую от производителя. Налейте себе чашечку и попробуйте пофилософствовать, что все-таки определяет название чая – цвет сушеных листьев или оттенок полученного напитка.
Комментарии