Те Гуань Инь: секреты Железной Богини
Настоящая жемчужина среди китайских улунов – чай Те Гуань Инь. Его подносят в качестве дорогого подарка, разделяют чаепитие с самыми близкими людьми или наслаждаются совершенным напитком в одиночестве. В переводе название сорта звучит как «Железная богиня Гуань Инь». Как производят легендарный чай и при чем тут железо, разберемся в нашей статье.
Как создается легенда
Те Гуань Инь относится к улунам, то есть частично ферментированным сортам. Основа у всех чаев одна – листья чайной камелии. Но далеко не каждый куст подойдет для производства Железной Богини. Для создания легенды подходят только деревья, которые выросли в определенных климатических условиях. Эти кусты так и называют – тегуаньинь. Растут они исключительно в уезде Аньси (провинция Фудзянь). Соседние районы Китая производят аналоги знаменитого сорта, но самым качественным и ценным является именно аньсинский улун.
Нежные кусты тегуаньинь требуют особенно бережного отношения. Их нельзя пересаживать, а ухаживать за растением полагается одному и тому же мастеру. По мнению китайцев, любой небольшой фактор может исказить вкус идеального напитка. «Хорошо пьется, но трудно вырастить» — это абсолютная правда о Те Гуань Инь.
Сорт классифицируют в соответствии с высотой произрастания. Различают высокогорный (Те Гуань Инь Ван), среднегорный и равнинный. Чем выше, тем лучше.
Листья собирают четыре раза в год. Самыми ценными считаются весенний и осенний сборы. Какой из них лучше, эксперты никак не могут договориться.
Для Те гуань Инь подходят свежие листочки средней степени зрелости. В районе полудня с молодых побегов камелии собирают 2-4 верхних листа вместе с почкой. Перед тем как стать основой превосходного напитка, им предстоит около 10 этапов. Вот лишь некоторые из них:
Раскладывание свежесобранного сырья.
Завяливание на солнце.
Охлаждение и многократное перемешивание.
Термическая обработка.
Скручивание листьев
Окончательное просушивание.
Сортировка.
В современном чайном деле нередко используются машины, но премиальные сорта Те Гуань Инь производятся только вручную. Важный момент: чайный мастер должен находиться в спокойном расположении духа, быть здоровым и сосредоточенным. Китайцы верят в духовную связь чая и человека.
Железная богиня
С происхождением чая связано несколько легенд. В одной из них упоминается Вей Цинь – чаевод из уезда Аньси. Мастер в совершенстве владел чайным делом и регулярно делал подношения статуе богини Гуань Инь. Это женское божество пользуется большим почетом в Китае, олицетворяя собой добро и милосердие. Несколько раз в день он приносил к ее ногам чашку ароматного напитка.
Однажды богиня явилась чаеводу во сне. Она указала ему на куст, который рос на вершине утеса. Вей Цинь взобрался на утес, нашел растение и посадил черенок в кастрюлю. Через пару лет дерево разрослось, и мастер приготовил из его листьев напиток. Все, кто попробовал ароматный отвар, были в восторге. Учитель местной школы посоветовал дать имя новому сорту. Так куст, выросший в железной посудине, стал началом истории жемчужины улунов – «Железной богини Гуань Инь».
Волшебство вкуса и пользы
За чашечкой Те Гуань Инь трудно поверить, что он ничем не ароматизирован. Аромат очень насыщенный и многогранный, его трудно описать. В нем слышна сирень, нежные лепестки орхидеи, медовая сладость и ветер лиственных лесов. Сделайте вдох и попробуйте различить более семидесяти ароматических соединений. Среди них есть такие, что не содержатся ни в каком другом виде чая.
При каждом проливе чая его вкус меняется. Нежно-цветочный в начале чаепития он постепенно насыщается водой, раскрывая новые грани. Через несколько чашек можно почувствовать более теплые, сладко-пряничные ноты. Оттенок настоя тоже меняется – от светло-зеленоватого до насыщенного желтого цвета.
Специалисты называют этот улун лучшим вечерним чаем. Он способствует расслаблению и настраивает на спокойный лад. Напиток богат аминокислотами и витаминами, помогает нормализовать давление и положительно сказывается на состоянии кожи. А еще он способен расщеплять жиры и уменьшать аппетит. Конечно, если не заедать его пирожными.
Как пить и хранить
Как и все сокровища, Те Гуань Инь требует бережного отношения. Оказавшись на свету и открытом воздухе, он быстро теряет свою свежесть. Железная богиня хорошо чувствует себя в холоде и вакууме. В таких условиях чай остается свежим до года.
Оптимальный способ заваривания – проливами. Вода должна быть исключительно высокого качества. Водопроводная не подойдет. Температура первого пролива около 85ºС. Его можно просто слить. Далее повышаем температуру до 90-95 ºС и начинаем дегустацию. Количество заварок из одной порции индивидуально. Пейте до тех пор, пока вам нравится его вкус.
Те Гуань Инь можно заваривать и холодным способом. Насыпьте его в стеклянную посуду, залейте водой комнатной температуры и поставьте в холодильник. Через несколько часов у вас на столе освежающий и очень ароматный напиток, идеальный для лета.
Каждая выпитая чашка Те Гуань Инь несет в себе новые ощущения, дарит чувство спокойствия и удовлетворения. Это мощный релакс после тяжелого рабочего дня или заряд хорошего настроения для дружеской компании.
Комментарии