По статистике, население Земли сегодня составляет около 7 миллиардов. Кофе на планете ежегодно выпивается 400 миллиардов чашек. Внушительное свидетельство популярности! Однако не все, даже истинные кофеманы, хорошо знакомы с его видами. Разновидностей кофейного дерева очень много — около восьмидесяти, но в кофепроизводстве используются всего четыре. Это арабика, на долю которой приходится более 60% мирового объема продаж, робуста, обеспечивающая еще около 30%, и еще два гораздо более редких для европейцев вида — эксцельса и либерика. Давайте познакомимся с их особенностями.
Как растёт арабика
Арабика
Это самый дорогой вид кофе. И не только потому, что он обладает наилучшими вкусовыми качествами, а и по причине большой трудозатратности его получения, связанной с «привередливостью» ботанического вида. Арабика может прорастать исключительно на высокогорных плато, где очень высок уровень осадков и не бывает даже кратковременных заморозков. Кроме того, деревья Coffea Arabica подвержены различным опасным заболеваниям. Так, последняя эпидемия листовой ржавчины, зафиксированная всего год назад, практически уничтожила ряд плантаций арабики в Эфиопии.
Семена арабики — будущие зерна кофе – имеют плосковыпуклую форму, слегка вытянутую, с продольной бороздкой. Их цвет за 9 месяцев созревания меняется с красного до фиолетового. Одно дерево Coffea Arabica дает около 5 кг плодов, из которых получают не больше килограмма готового кофейного зерна. Элитный вкус арабики обусловлен наличием в зернах большого количества сахаров и эфирных масел. При обжарке зерна эти вещества выделяются на поверхность зерна. Сахара карамелизуются, давая мягкий сладковатый с кислинкой вкус, а масла обеспечивают изысканный пряно-травянистый аромат. Кофеин арабика содержит в относительно небольшом количестве — до 1,5%.
Робуста
Ботаническое название робусты — Coffea Canephora. Популярностью этот вид пользуется с начала прошлого века. Робуста маловосприимчива к заболеваниям, и может расти в местах, где арабика не выживает: большинстве центральных африканских и юго-восточных азиатских стран с теплым влажным климатом. Зерна Coffea Canephora такой же формы, как и у арабики, но более округлые и меньшие по размерам. Ароматических масел зерна робусты содержат в два раза меньше, чем зерна арабики, а кофеина – в два раза больше.
Благодаря высокой урожайности и неприхотливости робусты, ее себестоимость невысока. Но из-за резковатого вяжущего вкуса в чистом виде она почти не продается, зато как богатый источник кофеина используется для приготовления большинства известных кофейных купажей.
Либерика, эксцельса
Либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei) выращиваются в небольшом количестве, их плантации есть в Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах. Оба вида достаточно требовательны к условиям произрастания, но устойчивы к большинству заболеваний. По вкусовым качествам либерика и эксцельса отличаются мало. Из-за органолептических особенностей их обычно продают в смеси с арабикой или робустой: вкус и аромат у них несколько нетипичны для привычного кофе. Элитные кофейные бренды включают либерику и эксцельсу в купажные смеси для придания им оригинальных ароматических и вкусовых качеств.
Комментарии