«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».
Марк Твен
Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.
Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.
Список чайных плантаций, расположенных в районе Дарджилинг:
1. Aloobari
2. Ambiok(Hilton)
3. Ambootia
4. Arya (Sidrabong)
5. Avongrove
6. Badamtam
7. Balasun
8. Bannocburn
9. Barnesbeg (North Tukvar)
10. Castleton
11. Chamong
12. Chongtong (Sirisi)
13. Dhajea
14. Dilaram
15. Dooteriah
16. Eden Vale
17. Gayabari (Millikthong)
18. Giddhapahar
19. Gielle
20. Ging
21. Glenburn
22. Goomtee
23. Gopaldhara
24. Happy Valley
25. Jogamaya
26. Jungapana (Jungapana Upper)
27. KalejValley
28. Kanchen View
29. Kumai (Snow View)
30. Lingia
31. Liza hill
32. Longview (High Lands)
33. Lopchu
34. Mahalderam
35. Makaibari
36. Margaret’s Hope
37. Marybong
38. Mim
39. Mission Hill
40. Mohan Majhua
41. Moonteviot
42. Moondakotee
43. Mullootar
44. Nagari
45. Namring & Namring Upper
46. Nagari Farm
47. Narbada Majhua
48. North Tukvar
49. Nurbong
50. Oaks
51. Okayti
52. OrangeValley
53. Pandam
54. Peshok
55. Phoobsering
56. Phuguri
57. Poobong
58. Pussimbing (Minzoo)
59. Rangaroon
60. Ringtong
61. Risheehat
62. Rohini
63. Runglee-Rungliot
64. Rungmook (Cedars)
65. Samabeong
66. Seepoydhoorah (Chamling)
67. Seeyok (Spring Valley)
68. Selim Hill
69. Selimbong (Rongbong)
70. Singbulli
71. Singell
72. Singtam
73. Sivitar
74. Soom
75. Sourene
76. Springside
77. Steinthal
78. Sungma
79. TeestaValley
80. Thurbo
81. Tindharia
82. Tukvar (Puttabong)
83. Tukdah
84. Tumsong
85. Turzum
86. Upper Fagu
87. Vah Tukvar / Shree Dwarika
Второй сбор Дарджилинга
Индийский черный чай Дарджилинг классифицируется по 3 этапам сбора сырья:
1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.
Сборщики чая Дарджилинг
По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:
1. Крупный лист:
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.
2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.
3. Мелкий резанный лист:
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings — черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF
4. Чайные листья из низкосортного сырья.
D (англ. Dust) — измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.
Завяливание чайного сырья Дарджилинг
Сбор и обработка Дарджилинга
Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.
Механизированная сортировка Дарджилингов
Состав и полезные свойства черного чая Дарджилинг
Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.
Индийский чай Дарджилинг
Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг
Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.
Комментарии