Ароматизированный чай — это способ обогащения традиционного вкуса чая экзотическими плодами и соцветиями. Это совсем не новый метод обработки чая. Китайцы еще в 13 веке использовали цветы жасмина, османтуса и чайной розы для приготовления императорам необычного чая с новым вкусом и ароматом.
Для ароматизации обычно используется черный (Сауасеп, ванильный дарджилинг, дикая вишня) и зеленый чай, реже улун (Най Сян Цзинь Сюань) и пуэр с натуральными маслами (Най Сян пуэр, пуэр Мокко, Амаретто), плодами ягод (клубники, малины), фруктов (манго, персика, яблок, вишни), цукатов, ванильных стручков и др. Также изготавливаются фруктовые смеси без добавления чая или целебные напитки на основе чая и сушеных плодов (Ба Бао).
Чайные напитки представляют собой гармоничное сочетание не только чая, различных фруктов и ягод, но и пряностей — индийский чай масала. В состав аюрведического напитка масала входит смесь специй, оказывающих полезное согревающее воздействие на организм.
Травяные смеси из комбинаций цветов, трав и сушеных плодов, которые веками собирались и использовались разными народами мира, традиционно называют травяной чай (фр. Тизаны). Хотя, по сути, травяной настой, не имеющий в составе чайные листья – чаем называться не может. В состав таких смесей входит календула, ромашка, хризантема, душица, шиповник, мята, чабрец и многие другие растения, отвар которых обладает оздоровительным эффектом. Заваривать травы и плоды лучше всего в термосе. Травяные настои богаты природными витаминами, которые прекрасно усваиваются и оказывают на организм общеукрепляющее действие. Цветы снежной сливы Сюэ Мэй, златоцвета индийского Е Цзюй, японской сливы Тао Хуа, жимолость японская Цзинь Инь Хуа завариваются отдельно, а также используются как добавки к пуэру и черному чаю.
Этнический напиток, представляет собой настой, приготовленный на основе растений, произрастающих в разных странах мира. Отвары из подобных растений тысячелетиями использовались в лечебных целях и являются частью культуры определенного народа.
Самые распространенные этнические растения и места их произрастания:
Южная Африка. Ройбуш (ройбос, красный куст). Кустарник выращивается в 200 километрах от Кейптауна в Кедровых горах. Настой ферментированных иглоподобных листочков «красного куста» обладает бесконечным количеством полезных свойств, полезен как взрослым, так и детям. Ханибуш (медовый куст) – по свойствам близок к ройбушу.
Китай. Кудин — листья падуба широколистного. «Горькая трава» известна в Китае более 2 тысяч лет и считается напитком здоровья и долголетия.
Южная Америка. Лапачо — измельченная кора дерева лат. Lapacho tecome. Настой лапачо используется как оздоровительный напиток. Отвар «дерева жизни» тысячелетиями использовался южноамериканскими народами в лечебных целях. Мате — листья растения падуба парагвайского — Йерба Мате (лат. Yerba Mate).
Каркаде – производится из цветов (суданской розы). Растение выращивается в тропических странах: Судан, Египет, Индия, Китай, о. Ява, Тайланд и др. Напиток гибискуса содержит антиоксиданы, органические кислоты, витамин С, очищает организм и утоляет жажду.
В настоящее время купить этнические напитки можно как в чистом виде, так и с добавлением соцветий, трав, кусочков фруктов, орехов, а также ароматизированные натуральными маслами.
Комментарии