Первые списки знаменитых китайских чаев начали составлять еще в VIII веке. После написания трехтомной энциклопедии «Ча Цзинь», что в переводе означает «Канон чая», мастер Лу Юй удостоился титула «Покровитель чайного дела».
По сей день никто, из существующих чаеведов, не получал такого титула. Возможно, это связано с тем, что современные мастера чайного искусства никак не могут придти к общему решению и составить единый список ТОПовых чаев. Вкусы и предпочтения у всех разные, из-за этого и происходят вечные споры и нестыковки в рейтингах.
Однако в Китае регулярно составляют «10 знаменитых чаев», и некоторые позиции уже сотни лет не покидают строчки рейтинга, не смотря на то, что они постоянно обновляется и включаются новые позиции.
Один из первых современных списков был составлен в 1915 году и в него входили такие знаменитые чаи, как:
1. Би Ло Чунь;
2. Синьян Мао Цзянь;
3. Сиху Лун Цзин;
4. Цзюнь Шань Инь Чжень;
5. Хуаншань Мао Фэн;
6. Уи Янь Ча;
7. Цимэнь Хун Ча Гунфукун;
8. Дуюнь Мао Цзянь;
9. Те Гуанинь;
10. Люань Гуа Пянь.
Следующий список был опубликован лишь в 1959 году, и только через 40 лет, в 1999 году, произошло обновление рейтинга. Чаи, которые из года в год получали мировое признание, и по сей день ценятся чайными критиками.
В нашей статье мы хотим вас познакомить с самыми яркими представителями, которые не раз удосуживались попадать в списки лучших чаев.
10 место
«Бай Хао Инь Чжэнь»
Серебряные иглы с белыми волосками. Популярный белый чай, в состав которого входят исключительно нежнейшие почки. Его аромат ассоциируется с весенними цветами, а вкус медовой дыни мало кого оставит равнодушным.
9 место
Пуэры
Практически каждый представитель из данной категории чая, так или иначе, попадал в лучшие рейтинги. Чаще всего лидирующие строчки занимали шен пуэры с дикорастущих чайных деревьев из провинции Юньнань.
А Менхайские пуэры коллекционеры чая покупают на аукционах за десятки тысяч долларов.
8 место
«Луань Гуапянь»
Иначе называют – Тыквенные семечки. Уникальный и единственный в своем роде чай. В его состав входят только чайные листы, никаких почек и черешков. Сырье собирают в провинции Анхой.
Чай обладает невероятным вкусом, освежающий, но в то же время сладкий; насыщенный, но легкий; сильный, но утонченный – это все о нем.
Коллекционный, редкий и неповторимый чай.
7 место
«Цимэнь Хун Ча Гунфукун»
«Чай высшего мастерства». Появился лишь в XIX веке и тут же ворвался во все рейтинги благодаря своему особому аромату.
Сладость фруктов, цветочные ароматы, нежная пряность и легкая кислинка покорили жюри на Всемирной выставке в 1915 году.
6 место
«Кимун»
Полное название чая — «Ци Мэнь Хун Ча». Он входит в ТОП 3 лучших красных (черных) китайских чаев.
Сырье собирают в провинции Аньхой. Это чай с теплыми медовыми нотками и легким хлебным послевкусием. При правильном заваривании, чай обладает ароматом выдержанного вина, корицы и сухофруктов. Истинные ценители могут уловить нотки хвои.
«Кимун» производят только опытные чайные мастера, ведь малейшая ошибка в процессе ферментации напрочь испортит вкус чая.
5 место
«Да Хун Пао»
Или «Большой Красный Халат» — улун сильной ферментации, считается настоящим королем в своей категории.
Сложный процесс изготовления с определенными нотками наполняет чай печеным ароматом, без лишней дымности. Данная особенность ценится чайными гурманами. Лучшие партии оцениваются на аукционах десятками тысяч долларов.
4 место
«Хуа Шань Мао Фэн»
«Ворсистые пики с желтых гор» — тот самый чай, который пили и 1000 лет назад. Особенность чая в том, что с каждым «проливом» вы будете чувствовать новые вкусы и ароматы: вы почувствуете и медово-фруктовые нотки, и нежный персиковый и абрикосовый вкус, вас удивит аромат орхидеи, а цитрусовый вкус завершит композиции чая.
К сырью предъявляют очень строгие требования – листики должны быть строго одной длины, а мастера производящие данный чай обязаны пройти многолетнее обучение.
3 место
«Би-Ло Чунь»
Чай с манящим названием «Изумрудные пики весны» — поистине можно признать одним из самых красивых зеленых чаев. Он сочетает в себе яркий изумрудный цвет, утонченную форму чаинок, насыщенный аромат и гармоничный вкус.
Чайные плантации, на которых собирают Би-Ло Чунь, располагаются рядом с фруктовыми садами, что способствует насыщению листиков чая ароматом цветочной пыльца и меда.
2 место
«Те Гуань Инь»
Полуферментированный крупнолистовой улун из провинции Аньси.
Первые упоминания об этом чае появились в VII веке, во времена правления династии Тан. Классический вкус покорит чуть ли не каждого из вас – «холодящая» свежесть с манящими нотками мускатного ореха, подчеркнута яркими всплесками цитрусов. На протяжении 10 проливов, «Те Гуань Инь» будет радовать вас ароматом и насыщенным вкуса.
1 место
«Си-Ху Лун-Цзин»
«Колодец дракона с озера Си-Ху» — один из сортов чая, который регулярно занимает первые позиции рейтингов. Особенность его заключается в том, что контроль качества сырья входит в официальные особенности китайского правительства.
Чай часто подают на политических мероприятиях, дипломатических миссиях.
Такую популярность чай приобрел, вероятно из-за того, что данный сорт был любимым чаем многих императоров, Королевы Елизаветы II и президента Никсона.
В наш рейтинг попали далеко не все знаменитые чаи. Но каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, прочитав эту статью, вы дополните свой личный топ чаев новыми необычными для вас сортами.
Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим менеджерам, чтобы подобрать чай, подходящий под ваши запросы и вкусовые предпочтения ваших клиентов и покупателей.
Комментарии