Китайский красный чай – это сильно-ферментированный чай (окисление достигает 70-90%), который за пределами Китая принято называть черным. Путаница возникает из-за того, что европейцы, к которым он попал в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, условно разделили все множество его сортов по цвету настоя – на зеленый и черный. А на родине чая, где его история исчисляется тысячелетиями, нюансов различают, конечно, побольше. Появился красный чай по китайским меркам не очень давно в XV-XVI веках в горах Уишань, откуда технология его производства распространилась в соседние провинции – Аньхой, Хубэй, Цзянси, Хунань, Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу и Юньнань.
Из-за разницы в сырье и нюансах технологии красный чай подразделяется на три большие категории – «Сяо Чжуны», «Гунфухуны» и «Хунсуйча» – которых насчитывается сотни сортов и каждый из них имеет свой неповторимый вкус и собственный круг потребителей. Но вне зависимости от сорта, технологический процесс производства состоит из четырех этапов: Вэй Дяо (萎凋, подвяливание), Жоу Нянь (揉捻, сминание-скручивание), Фа Цзяо (发酵, ферментация) и Гань Цзао (干燥, сушка). Подвяленный лист сначала скручивают и разминают, затем оставляют на несколько часов окисляться, а затем медленно прогревают. Общим правилом является следующее: чем медленнее и процесс прогрева и умереннее его температура во время ферментации и сушки, тем качественней будет красный чай.
Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен китайский красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных – это лучший выбор в холодное время года!
В нашем интернет-магазине вы сможете купить красный чай, сделанный вручную в небольших фермерских хозяйствах, расположенных в исторических местах его изготовления. Все они в конце ХХ века получили статус природных заповедников национального и мирового уровня.
Комментарии