Цзино (基诺族) – небольшой народ, живущий в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань, в том числе в районе горы Юлэ, одной из Лю Да Ча Шань – Шести знаменитых чайных гор; собственно, юлэ и есть китайское название этого народа, тогда как цзино – эндоэтноним, то есть самоназвание. У цзино собственный язык, относящийся к тибето-бирманской семье. Несмотря на малочисленность (по данным разных источников от 18 до 30 тысяч человек), цзино входят в число 56 официально признанных народов КНР. Цзино во многом сохранили традиционный патриархальный уклад жизни с клановым землевладением, подсечно-огневым земледелием, свиноводством со свободным выпасом, охотой и собирательством. Цзино также умелые ремесленники: женщины занимаются ткачеством и вышиванием, мужчины – изготовлением мебели и утвари из дерева и бамбука, резьбой и кузнечным делом. Жизнь цзино с древних времён связана с чаем.


Считается, что чаеводством они овладели ещё в эпоху Троецарствия. По одной из легенд, они – потомки солдат Чжугэ Ляна, которым великий стратег позволил остаться в этих местах, чтобы отдохнуть и пожить оседлой жизнью, выращивая чай и ожидая продолжения похода. По другой легенде, прародительница людей и создательница неба и земли Яобай, раздавая народам землю, не дождалась цзино, которые не захотели спорить из-за земли с другими племенами, но разбросала чайные семена по доставшимся цзино горным склонам, на которых трудно растить овощи, чтобы они не бедствовали. Эта сказка неплохо отражает действительность – чай является важной частью рациона цзино, помогая скомпенсировать недостаточное разнообразие растительной пищи. В последние десятилетия выросшая популярность пуэра и спрос на дикорастущий чай сделали выращивание, сбор и обработку чая надёжным источником дохода для цзино. У цзино есть оригинальный способ употребления чая, так называемый Ла Ю (腊攸) – «холодный чай» (на их языке. С китайского эти иероглифы переводить не следует).


По сути, это нечто вроде холодного супа с чайными листьями. Свежесобранные чайные листья растирают между ладонями и толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, добавляя различные приправы: соль, чеснок, острый перец, листья лимона, бадьян, кинзу, лавровый лист и так далее. Затем полученную кашицу заливают холодной водой и тщательно размешивают. Получается душистое, горьковато-солёное, острое и освежающее блюдо, в которое могут добавляться разнообразные сезонные ингредиенты: овощи, зелень, оливки, фрукты, корень женьшеня, яйца муравьёв. Цзино считают, что Ла Ю не только бодрит и поддерживает силы, но и помогает при лихорадке и диарее. Ла Ю называют «живым чайным ископаемым», наследием древнейшего этапа чайной культуры – кулинарного, на котором люди не обрабатывали чайный лист, чтобы получить сухой продукт для последующего приготовления отвара или настоя, а непосредственно употребляли в пищу свежие листья чайных растений.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии