Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.


Общие сведения
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.


Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:


Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.
В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.


Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.


В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.


По характеру течения:


Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.
По характеру воспаления:


Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.
По локализации:


Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.


Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.


При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.


Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.


Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.


Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.


При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).


Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.


При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.


Примерное меню на неделю:


Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
Перекус — творог.
Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
Перекус — яйцо всмятку.
Ужин — рыба на пару, чай.
Перед сном — стакан молока.
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.


Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.


Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии