Camelia sinesis произрастает в Китае с незапамятных времён. И многие высококачественные сорта чая выращиваются в той же местности, где их возделыванием занимались многие века, и теми же методами — вручную приготавливая листья для всемирно любимого напитка.
разделитель
В основном чай возделывают в южных провинциях Китая. Чаще всего в горных районах на высоте от 500 м и выше. Китайцы считают, что, несмотря на то, что чай может расти повсеместно, лучший напиток получают с тех кустов, что растут на высоких горах.
Чайный куст — выносливое растение и для его возделывания нужна тёплая и влажная погода; много солнечного света летом и мягкая зима. Для формирования кустов фермеры используют только обрезку кустов в первые годы жизни, поскольку верхние, самые ценные листочки, удобнее собирать с невысоких кустов.
Способы сбора и обработки чая проверены временем и применяются с незапамятных времён и до настоящего времени. Последовательность операций неизменна и включает в себя следующие шаги:
сбор листьев
сушка листьев
завяливание
прожаривание
скручивание
переборка
Комментарии