Лу Шушэн, китайский поэт и мудрец XIV века, отмечал, что заваривание чая – есть занятие для избранных, и сможет это делать лишь тот, чье достоинство должно быть сопоставимо с достоинством Чая. Конечно, все сказанное можно отнести к чудесному, ароматному Пуэру. Некоторые заваривают Пуэр традиционным способом, но лишь избранные знают секреты превращения этого чая в напиток, которым можно наслаждаться.
Представим, что мы достойны этого королевского напитка, и познакомимся с секретами правильного приготовления настоящего Пуэра.
Что нужно для получения хорошего результата?
Этап №1. Подготовка к процессу заваривания
Главное, что следует помнить, приступая к завариванию чая – процесс его приготовления требует соблюдения некоторых правил. Итак, сначала приготовим все необходимые составляющие для заваривания чая и собственно церемонии чаепития. Для этого нам потребуются следующие компоненты:
чай Пуэр;
вода;
чайник заварочный;
сосуд Ча Хай, из которого будет наливаться готовый напиток;
пиалки.
О воде для заварки
Первым делом позаботьтесь о качестве воды, которая окажет самое непосредственное влияние на вкус чая. Вода для заваривания Пуэра в идеале берется из чистого горного источника, а в домашних условиях – обязательно фильтрованная. Водопроводная обычно насыщена различными химическими веществами, а это повлияет отрицательно на вкус будущего напитка.
Пуэр: сколько нужно чая?
Для приготовления Пуэра следует брать 3-5 граммов сухого Пуэра (1-2 ч.л.) на 10-150 мл воды из расчета на человека. Если чай заваривается прессованный, нужное количество отделить пуэрным или обычным ножом методом расслоения круга.
Чайник
Заваривать Пуэр лучше в глиняном чайнике, за неимением его можно взять любую другую посуду. Перед тем, как класть чай, следует прогреть посуду.
Этап №2. Заваривание чая Пуэр
Прогрев чайник, положите в него чай. Встряхнув заварник, откройте его и насладитесь ароматом пока еще сухого чая, который в теплом чайнике стал еще сильнее. Вдохнули? Двигаемся дальше.
Перед завариванием напитка Пуэр лучше промыть в течение 10-20 с, затем воду слить. (Шу Пуэр лучше промыть два раза). Ополаскивание избавит чай от пыли и позволит намного распрямиться листьям, чтобы лучше аромат был насыщеннее.
Залив в чайник воду определенной температуры, следует подождать 10-20 секунд, чтобы Пуэр настоялся. Температура для заваривания у каждого вида Пуэра своя: Шэн Пуэр молодой – 80-90°C, зрелый Шэн Пуэр – 85-98°C, черный Шу Пуэр – 98°C.
Этап №3. Ча Хай принимает эстафетуЗаварить пуэр
По прошествии указанного времени (10-20 с) чай слить в сосуд, из которого и будем наливать готовый напиток – Ча Хай. Воду нужно слить полностью, до последней капли, иначе чай продолжит настаиваться, и будет слишком крепким при следующем заваривании. Ведь, как мы уже знаем, Пуэр можно заваривать до 10 раз.
Этап №4, завершающий и самый приятный: чаепитие
Осталось разлить по пиалам чай и, никуда не спеша, мелкими глоточками выпить, наслаждаясь открывающимся нежным вкусом и ароматом.
Комментарии