Многие называют его древнейшим напитком в истории человечества, «зеленым золотом» индейцев и самым вкусным чаем в мире. Но его сходство с чаем основывается лишь на общих тонизирующих свойствах. Правда, у мате их значительно больше – свыше 180 компонентов, в том числе и витаминов, органических кислот, сапонинов и полезных макроэлементов. Поэтому раньше парагвайский напиток использовали для лечения цинги и лихорадки. А сейчас латиноамериканцы пьют его утром для заряда бодрости, днем (в охлажденном виде) – для утоления жажды, а вечером – для здорового, спокойного сна.


У индейцев мате означает емкость для питья или стакан. Кастильский аналог mati часто встречается в старинных летописях историков, изучающих этот народ, а также в творчестве писателей и поэтов.


Есть еще одна теория: в Латинской Америке в быту так называют плод и само растение Lagenia vulgaris – тыкву, которую используют для заваривания напитка, именуемого йерба-мате. Если брать во внимание оба эти варианта, получается следующее: мате представляет собой сосуд для напитка, сделанный из тыквы. Но нередко в названии людьми делается упор именно на содержимое емкости – напиток из йерба.


Этапы изготовления мате
В отличие от обычного чая оно изготавливается не из листочков чайных кустов, а из стеблей и листьев парагвайского падуба – древовидного кустарника с белой, гладкой корой, вырастающего до 10 метров.


С прошлого века индейцы стали его не только собирать в лесу, но и выращивать, прививая ветки от лучших побегов.


Как именно происходит процесс обработки и получения напитка?


С конца марта по начало октября с падуба срезаются практически все побеги диаметром до 3 мм.
Их складывают в холщовые мешки и увозят с плантации.
С помощью специального автоматизированного оборудования (путем подачи сильного воздушного потока) листья отделяются от веток.
Сырье мелко рубится, промывается и продымляется – за счет этого оно уменьшается в размерах до 20%. К слову, раньше использовались открытые печи, благодаря чему листья и ветки пропитывались чудесным ароматом леса. Сейчас такого же эффекта можно добиться с помощью технологических инноваций.
Затем происходит легкая просушка, так как конечный продукт не должен иметь повышенную влажность.
Полученный материал аккуратно складывают в полотняные мешки, зашивают и отвозят на склад, где будущее мате должно отлежаться не менее восьми месяцев, чтобы созреть окончательно. Самым качественным получается сырье, которое созревает под давлением при постоянной, заданной температуре и влажности.
Мате не пьется из обычных чайных чашек: напиток заваривается в калебасе, изготовленного из тыквы (сейчас можно найти также металлические и деревянные аналоги), пьется он из этого же зауженного сверху сосуда через трубочку под названием бомбилья, на одной стороне которой расположено ситечко, а на другой – мундштук.


Чем полезен мате:
Является отличным детоксикатором: быстро выводит из организма яд.
Улучшает иммунитет и защиту организма, снижает риск аллергии.
Представляет собой безвредное успокаивающее средство, которое поднимает настроение, снимает усталость и стабилизирует сон.
Снижает страсть к алкоголю и курению, не имея ограничений по возрасту и количеству употребления.
Уменьшает риск сердечных приступов и инфарктов. Это объясняется тем, что в состав мате входит множество биологически активных соединений, которые нормализуют кровяное давление и мозговое кровоснабжение, а пантотеновая кислота поддерживает уровень адреналина и способствует регенерации клеток.
Напиток содержит полифенолы, замедляющие старение и предотвращающие многие болезни. Они укрепляют организм и обеспечивают ему естественную защиту.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии