Употребление чая существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уверены ученые.


Употребление чашки чая или горсти ягод в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые Университета Западной Австралии, сообщает Live Science.


Специалисты проанализировали данные о 53 тысячах человек, которые приняли участие в долговременном исследовании, запущенным в 90-е годы. Добровольцы заполняли опросники пищевого поведения, в которых они указывали, какие продукты они ели и как часто.


За здоровьем испытуемых следили в течение 23 лет. По истечению этого периода у 12 тысяч участников появились нарушения в работе сердца.


Оказалось, что добровольцы, которые употребляли в день около 500 миллиграммов флавоноидов, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий.


При этом нужное количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами, содержится в чашке чая, чернике и других продуктах. Однако курение и употребление алкоголя увеличивают количество флавоноидов, необходимое для достижения благотворного эффекта.


Напомним, ранее ученые выяснили, что зеленый чай эффективен в борьбе с раком костного мозга, а фруктовый чай оказался вредным для здоровья.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии