У людей, которые регулярно пьют кофе, реже наблюдаются проблемы с сердечным ритмом. К такому выводу пришла группа медиков под руководством Юн-Чон Кима из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Доклад об этом исследовании был представлен на конференции Heart Rhythm Society 2020, прошедшей в онлайн-формате.


Авторы доклада изучили информацию о взаимосвязи между обычным потреблением кофе и развитием аритмии. Для этого были взяты данные по 357022 испытуемым из базы медицинских и биологических данных UK Biobank. В изученной выборке в течение пяти лет и трех месяцев наблюдения были диагностированы 8159 случаев аритмии: из них 6999 случаев мерцательной аритмии, 890 — наджелудочковой тахикардии, 459 — желудочковой тахикардии и 385 — желудочковой экстрасистолии.


Потребление кофе оказалось связано со значимо более низким риском развития аритмии. Так, одна-две чашки в день снижают вероятность появления таких патологий на 10% по сравнению с отсутствием потребления кофе; три-четыре чашки — на 14%, а пять и более чашек — на 15 процентов. Снижение риска аритмии наблюдалось для всех подтипов, кроме желудочковой экстрасистолии.


По мнению авторов доклада, результаты исследования могут поменять точку зрения специалистов на угрозы для сердечно-сосудистой системы, связанные с этим продуктом. «Результаты [нашего исследования] должны убедить пациентов и врачей в низком риске регулярного употребления кофе», — подытоживают авторы доклада.


Исходя из приведенных выше данных, можно заключить, что оптимальная дневная доза кофе — четыре-пять чашек в день. Это согласуется с результатами исследования, проведенного два года назад специалистами из Дюссельдорфского университета. Немецкие ученые определили, что эквивалент четырех чашек в день — оптимальная доза, которая защищает клетки сердца от повреждений и перерождений.


Биологи сравнили сердца людей и наших ближайших родственников, обнаружив ряд отличий, которые, однако, исчезают без достаточных тренировок на выносливость.


Ранее мы сообщали о том, что разработчики из Пентагона создали прибор, способный определять пульс и «профиль сердцебиения» с расстояния в 200 метров, а исследователи из японского Университета Осаки впервые провели операцию по пересадке пациенту не всего сердца, а его части.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии