Зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь (кит. Liu An Gua Pian, Тыквенные семечки из Лю Ань) выращивается на склонах горы Даби, в уезде Лю Ань, провинции Аньхой. Плоские чайные листья этого сорта по форме напоминают семечки. Изначально, чай назывался «Семечки подсолнуха» (кит. Gua Zi Pian), позднее название было сокращено как Гуа Пянь (кит.Gua Pian) и ошибочно переведено как «Тыквенные семечки». Приставка Лю Ань закрепилась за чаем от одноименного уезда, где производится чай.


Согласно китайской легенде чайные кусты Гуа Пянь были дарованы людям Железной Бодхисаттвой Гуань Инь. Жители одной из деревень уезда Лю Ань подвергались нападкам огромного чудовища, проживающего в пещере горы Даби (кит. Dabie Shan). Во избежание смерти, крестьянам пришлось покинуть родную деревню и обустроиться на новом месте, но спустя месяц чудовище нашло их снова. Милосердная Богиня сжалилась над людьми и посадила около деревни неизвестные ранее чайные кусты. По преданию чудесное благоухание чайных листьев успокоило огромного зверя, и он больше никогда не приходил в деревню. С тех пор насыщенный аромат зеленого чая Гуа Пянь сравнивают с легендарным улуном Те Гуань Инь.


Склоны горы Даби


Первые документальные упоминания о зеленом чае Лю Ань Гуа Пянь были найдены в Чайном каноне Лю Юя (кит. Ча Цзинь), написанным в эпоху династии Тан (618-907 гг.). Знаменитый китайский ученый Сюй Гуанци (1562-1633 гг.) в своем труде «Научные сочинения по земледелию» (кит.Nongzheng Quanshu) по вкусу и свойствам возвышал Лю Ань Гуа Пянь над другими сортами зеленого чая. На протяжении веков этот чай регулярно поставлялся к императорскому дворцу и был недоступен простому населению Поднебесной. Гуа Пянь был одним из любимых сортов императора цинской эпохи Канси и входил в ежедневный рацион диеты императрицы Цы Си (1835-1908 гг.). Гуа Пянь был также дарован американскому дипломату Генри Киссинджеру во время его исторического визита в Китай в 1971 году. Лю Ань Гуа Пянь по сей день входит в десятку знаменитых сортов китайского зеленого чая.


Сбор чайного сырья проходит во второй половине апреля. Поздний весенний сбор характерен для производства чая в провинции Аньхой. Для Лю Ань Гуа Пянь берутся только второй и третий листья чайного побега. Почки и черенки тщательно выбираются.


Формовка чайных листьев Лю АньГуа Пянь


После легкого завяливания чайные листья обжариваются в двух воках. Первая обжарка необходима для остановки ферментации сырья. Далее листья пересыпаются в другой вок, где проходят стадию отбивания при помощи веника из тонких бамбуковых прутьев. (кит. Ханпянь). На следующем этапе чайные листья прогреваются в бамбуковой корзине над древесным углем в течение нескольких секунд. Процесс повторяется до 120 раз. В результате подобной многократной обработки, чайные листья приобретают форму подсолнечных семечек.


Настой зеленого чая Лю Ань Гуа Пянь


Лю Ань Гуа Пянь заваривается традиционным методом Пин Ча в керамическом чайнике или гайване. Первая заварка имеет светло-изумрудный настой с изысканным фруктовым ароматом и удивительно мягким вкусом. Со второй и третьей заварки настой немного темнеет, приобретая аромат жареных семечек и приятное сладковатое послевкусие. Идеальный баланс фруктово-орехового вкуса считается показателем качественного чая из Лю Ань. Настой Гуа Пянь подобно другим сортам китайского зеленого чая оказывает благотворное влияние на организм.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии