История чая Лун Цзин
Зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона) многие считают самым лучшим среди огромного многообразия сортов китайского чая. В настоящее время Лун Цзин производится не только в большинстве чайных провинции Китая, а также на о. Тайвань и даже в Индии. Основное место выращивания чайных кустов для производства Лун Цзина — гора Шифэньшань (Львиный пик). Самый популярный сорт Сиху Лун Цзин изготавливается в одноименной деревушке, недалеко от города Ханчжоу, в горах у озера Си Ху (кит. Xi Hu Западное озеро).
Чайные плантации деревни Си Ху
По условиям и месту произрастания, а также технике производства Лун Цзин разделяется на 4 вида:
Ши (Львиный) – район гор Шифэньшань
Юнь (Облачный) — районы Мэйцзяо и Юньсай
Ху (Тигриный) – районы Хубао и Сыяньцзинь
Лун (Драконов) — горы Вэнцзяшань
Чай Лун Цзин имеет очень длинную историю и был известен еще при династии Юань и Мин. Еще мудрец Лю Юй в каноне «Ча Цзын» писал о монастырях Тяньлань и Линьинь, где делали этот чай. Когда то чай называли именами гор: Сян Лин Ча (кит.Xiang-lin-cha), Бай Юн Ча (кит. Bai-yun-cha) и Бао Юн Ча (кит. Bao-yun-cha).
Колодец дракона
Лун Цзин «Колодец Дракона» получил свое название в честь места, где были найдены чайные растения. Первоначально существовало всего 18 чайных кустов, за которыми ухаживала бедная женщина в маленькой деревне возле Ханчжоу. Женщина угощала чаем из грубых листьев всех странников, проходивших мимо ее дома. Однажды мимо проходил старик и спросил, как она живет. Женщина ответила, что бедна и одинока. Старик возразил, сказав, что она очень богата, так как в ее доме есть сокровище. Он указал на каменное корыто, в котором женщина размалывала грубые листья для настоя. На дне корыта скопилась мелко перемолотые чайные листья. Старик захотел купить это корыто, но женщина предложила взять его бесплатно. Так как корыто было очень тяжелым, старик обещал вернуть за ним на следующий день с подмогой. На следующий день женщина вычистила корыто, развела чайный осадок и полила им 18 чайных кустов. С тех пор на кустах стали расти крупные почки и листья, а настой такого чая получался высшего качества. Так женщина поняла, что было настоящим сокровищем в ее чайном саду.
Производство зеленого чая Лун Цзин
Для производства Лун Цзина было выведено несколько видов чайных деревьев. Самым известным считается чайный куст №43, сбор сырья с которого начинается на 7-10 дней раньше, чем с других кустов. Сортность Лун Цзина обусловлена качеством сырья, местом произрастания чайных кустов и температурой в котле при обработке.
Сбор чайных листьев
Сбор и сортировка сырья
Лун Цзин как и многие другие сорта зеленого чая собирается ранней весной, около 30 дней в течение всего чайного сезона. В качестве сырья используется одна почка и один лист или одна почка и два полураскрывшихся листочка (кит. Chu-zhan). Длина каждой почки составляет 2,5-3 см.
После сбора чайные листья тонким слоем (3-5см.) раскладываются в прохладном помещении для завяливания и оставляются на 6-12 часов. Чайные листья, собранные в дождливую погоду слегка ворошат. Количество влаги в листьях при завяливании уменьшается до 70%.
Сбор чайного сырья
Первое обжаривание
Листья сортируются по размеру и обжариваются отдельно. Температура в котле и способы прожарки отличаются от типа сырья. Существуют десять способов движения рук при обжарке Лун Цзина.
На первом этапе котел разогревается до 80-100°С и слегка смазывается маслом. Около 100 грамм чая помещают в котел и начинают слегка трясти и прихлопывать. Когда листья начинают выделять влагу, давление ладоней становятся более сильным. Листья прихлопывают, трясут, приминают, придавливают и снова подбрасывают. Постепенно листья приобретают плоскую форму. Обжарка длится 15-20 минут.
Охлаждение чайного сырья
После первое обжарки листья раскладываются слоем 10-15 см. для охлаждения на 40-60 минут и снова вбирают влагу. Во время охлаждения поврежденные, ломаные и желтые листья аккуратно выбираются из сырья вручную, а отборные листья сортируются по размеру.
Обжаривание чайных листьев
Второе обжаривание и формовка чайного листа
При повторном обжаривании 250 грамм чайных листьев помещаются в котел, при температуре 60-80°С. В течение 20-25 минут листья вытягивают, хватают, защипывают, давят, полируют, при этом давление ладоней становится все интенсивнее.
Только опытный чайный мастер может сделать настоящий Лун Цзин. Гладкие чайные листья желтоватого оттенка высыпают из котла и просеивают через сито. Обработанные листья содержат 5-7% влаги. Чай сразу же фасуется по 500 грамм в пакеты и складывается в кувшины. Пакеты перекладываются известью или пеплом. Подобное хранение делает Лун Цзин ароматнее и способствует сохранению всех полезных свойств чайного листа даже по истечении одного года. Лун Цзин заваривается традиционным китайским методом Пин Ча.
Комментарии