Связанный чай (другое название цветочный чай) представляет собой композицию из чайных листьев и различных цветов, которые вручную скручиваются в разные формы.
Связанный чай настой
Производство связанного чая
Связанный чай производится в основном в провинции Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. В качестве сырья используются крупные чайные листья предварительно прошедшие обработку: ферментацию, скручивание и сушку. Обычно в качестве сырья используется зеленый, белый и красный чай. Идеальными для скручивания считаются «фуцзянские серебряные иглы».
Связывание цветочного чая
На следующем этапе чайные листья собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладется цветок, и связываются вручную при помощи хлопчатобумажной нити. Связанным композициям придаются формы шара, сердца, персика, конуса, гриба и даже дракона. На создание одной такой композиции, в зависимости от сложности ее формы, у опытного мастера уходит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 килограмм чая в день.
Секрет последовательного раскрытия чайного пучка заключается в его правильном связывании. В процессе скручивания между бутонами и листьями оставляются небольшие пространства, которые при заваривании наполняются водой, расширяются и способствуют распусканию задуманной композиции.
Производство связанного чая
Настой связанного чая представляет собой идеальное сочетание полезных свойств чайных листьев и цветов. Более того каждое соцветие оказывает свое воздействие на организм.
Лилия
В китайской народной медицине цветы лилии и их настой применяются как жаропонижающее, а также успокаивающее средство. Настой лилии избавляет от бессонницы.
Цветок лилии для связанного чая
Османтус
В Китае цветы коричного дерева — османтус используются для лечения простуды, применяется при ознобе и как болеутоляющее средство. Османтус широко используется как декоративные украшения, а также в качестве добавок к сладким блюдам.
Цветы османтуса — коричного дерева
Амарант
Очищает печень, облегчает кашель, удаляет мокроту, предотвращает появление астмы.
Цветы амаранта
Гвоздика
Гвоздика цветок красоты и молодости. Настой гвоздики успокаивает и расслабляет, удоляет жажду, улучшает пищеварение.
Цветок гвоздики для связанного чая
Лотос
Цветок лотоса снимает стресс, обладает вяжущими, жаропонижающими, мочегонными и антисептическими свойствами.
Цветок лотоса — цветочный чай
Жасмин
Жасмин улучшает пищеварение, регулирует поток энергии в теле, насыщает жизненной силой, хорошо утоляет жажду.
Цветы жасмина в связанном чае
Заваривание связанного чая
Связанный чай является произведением искусства мастеров-чаеводов, которое объединяет в себе ясный цвет настоя, мягкий вкус, цветочный аромат, сладковатое послевкусие и приятное лицезрение распускающейся композиции. Поэтому для заваривания связанного чая необходимо использовать стеклянный чайник или большой стеклянный бокал. Объем стеклянной посуды также должен соответствовать размеру чайной композиции и не препятствовать ее раскрытию. Чайные композиции завариваются при температуре воды 80-85°С в течение 2 минут, выдерживают до 3 заварок. Связанный чай подходит для чаепития в любое время суток.
Комментарии