Ученые из США нашли ген, который отвечает за восприимчивость к горькому вкусу. Присутствие одного или другого варианта этого гена будет означать для человека любовь или ненависть к горьковатым продуктам – брокколи, кофе, пиво, шпинат и т.д.
Ученые из Американской кардиологической ассоциации Филадельфии выясняли, что ген TAS2R38 отвечает за кодирование белка в наших вкусовых рецепторах. От родителей может передаться один из видов гена — AVI и PAV.
Те, кому достался AVI, будут с удовольствием есть брокколи, листовую зелень, пить черный кофе и пиво. Те же, кому достался PAV, сочтут вкус этих продуктов слишком горьким и неприятным.
Если же присутствует два вида гена одновременно, то человек будет обладать средней восприимчивостью к горькому вкусу, а также по-разному воспринимать горечь в разных продуктах.
Люблю или ненавижу зеленые овощи
Ген TAS2R38 может присутствовать в разном количестве. Если в большом, человека сложно заставить есть зеленые овощи, особенно брокколи. Ученые предположили, что TAS2R38 был необходим для выживания древних людей – помогал различать горькие несъедобные растения от съедобных.
Совет диетологам
«Выбор здоровой диеты для сердца является одним из способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус является важным фактором при выборе пищи. Генетические варианты, которые влияют на вкус, могут быть связаны с выбором пищи у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний». – говорится в исследовании.
Авторы посоветовали диетологам учитывать особенности гена, при назначении диеты своим пациентам. Бесполезно советовать есть больше брокколи и шпината, если человек все равно не сможет соблюдать такой режим долговое время.
Комментарии