Когда я работала бариста, я узнала огромное количество стереотипов о приготовлении этого напитка. Например, некоторые советуют добавлять в кофе соду, чтобы было вкуснее! Я собрала самые популярные из вредных советов и спешу их развеять
1. Чтобы кофе заварился
Очень крепко, до конца
Ты залей его горячим,
Самым крепким кипятком.
Надо, чтоб вода бурлила,
Чтобы пар летел в лицо,
А иначе что за кофе?
Это все для слабаков!
Конечно, для заваривания кофе нужна горячая вода, но кипящей водой заливать кофе нельзя! Иначе он может получиться горьким и «пустым» на вкус. Лучше подождать пару минут после закипания чайника, чтобы вода успела остыть до правильной температуры. Но здесь есть исключение: в гейзерной кофеварке напиток заваривается как раз за счет кипения, там от этого никуда не уйти.
Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться, фото № 2
2. Если хочешь ты взбодриться
В понедельничек с утра,
Или даже в воскресенье
(Это, впрочем, все равно),
Выбирай французский кофе
Самый черный, что найдешь!
Всем известно: кофеина
В этом кофе больше всех!
Почему-то многие считают, что чем темнее обжарка кофе, тем крепче он получится. На самом деле, все наоборот: такой кофе будет более горьким на вкус, но кофеина и ароматических веществ там будет меньше! Если кофе обжаривают слишком долго, то масла, которые в нем содержатся, выходят на поверхность и испаряются. А количество кофеина от долгой обжарки никак не может увеличиться.
Для наглядности прикреплю фото: такой черный и блестящий кофе скорее всего будет горьким.
Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться, фото № 3
А вот как выглядит хороший кофе: он более матовый и не такой темный.
Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться, фото № 4
3. Если следовать советам,
Что под пунктом раз и два,
То получится ядреный,
Очень горький кипяток.
Унывать не стоит, правда:
Зря что ль сахар покупал?
Положи четыре ложкки,
Ну а лучше сразу шесть.
Не буду в очередной раз рассказывать про вред сахара, лучше открою вам секрет: изначально в кофе стали добавлять сахар, чтобы перебить горечь. Он действительно с этим справляется, но заодно забивает и вкус самого кофе. В следующий раз, когда будете брать в кофейне капучино, попробуйте его без сахара, и вы удивитесь, что сладость в нем и так есть! Ведь при нагревании молоко само по себе становится слаще, и добавлять в него подстаститель уже не нужно. Ну а если вы предпочитаете черный кофе, то лучше возьмите к нему десерт, но не добавляйте сахар в сам напиток.
Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться, фото № 5
4. Кофе пить старайся дома
И в кофейни не ходи:
Там хотят тебя обчистить
И все деньги отобрать.
Почему вообще так дорого,
Кофе, что ли, золотой?
И вообще, там неумехи
Криворукие одни.
Несколько лет назад по интернету ходил слух, что кофейни безбожно наживаются на посетителях, а себестоимость чашки кофе — 5 рублей. Это не так: чашка хорошего кофе сама по себе стоит намного дороже. Конечно, стоит понимать, что в кофейне вы платите еще и за сервис и за атмосферу, но приготовить дома «кофе как в кофейне» почти невозможно, несмотря на уверения маркетологов. В хороших кофейнях стоят профессиональные кофемашины, которые стоят несколько сотен тысяч, и работают умелые бариста, которые знают, как приготовить вкусный кофе.
Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться, фото № 6
5. Нужно быть практичным в жизни
И все делать наперед:
Раз уж покупаешь кофе,
Лучше сразу пять кило!
Ну а чтоб не тратить время
Драгоценное с утра
Пусть мне сразу все помелят,
Ведь не зря ж я им плачу.
К сожалению, кофе имеет свойство выдыхаться, особенно когда пачка уже открыта. А молотый кофе выдыхается в разы быстрее! Если вы заядлый кофеман, лучше купить кофемолку и молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Если же от покупки молотого никуда не деться, лучше покупать его маленькими порциями — не больше 250 граммов за раз.
Как испортить свой кофе: 5 вредных советов для желающих взбодриться, фото № 7
И напоследок совет от меня лично: несмотря на спешку, постарайтесь не брать кофе с собой каждый раз. Найдите несколько минут на то, чтобы посидеть в кофейне с чашечкой ароматного напитка и насладиться его вкусом не на бегу. Да и пить из красивой чашки намного приятнее, чем из бумажного стакана с пластиковой крышкой — проверено
Комментарии