Кто из нас мог бы подумать, что регулярное потребление ароматного греческого кофе будет ключевым ингредиентом в рецепте долголетия? И тем не менее, это так!
Помимо аромата и великолепного вкуса, как оказалось, кофе оздоравливает клетки «эндотелия», (клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов), в соответствии с результатами исследования, проведенного группой исследователей под руководством профессора кардиологии Хр. Стефанади, директора первой Кардиологической клиники и лаборатории Иппократтио.
В частности, несколько лет, прежде чем ученые группы здоровья отметили, что в некоторых областях — в том числе на греческом острове Икария, жители имеют самый высокий процент долгожителей в мире. Этот, несомненно, очень важный факт и стал ключевым моментом для научного сообщества, чтобы начать детальные исследования феномена долголетия островитян.
После тщательно проведенного анализа данных, группа ученых была несказанно удивлена, увидев результаты научного медицинского исследования.
Почти у всех долгожителей кофе был найден в клетках «эндотелия», обеспечивая тем самым хорошее состояние сосудов. То есть, судя по представленным данным, у тех, кто регулярно пил греческий кофе были улучшены показатели эндотелиальной функции, чем у тех, кто пил другие виды кофе.
Данный вывод говорит о том, что упоклонников греческого кофе был меньший риск развития инфаркта миокарда. Даже у пожилых людей, страдающих повышенным артериальным давлением, потребление греческого кофе улучшило их состояние.
Греческий кофе
Греческий кофе содержит умеренный уровень кофеина по сравнению с высоким содержанием в нем полифенолов и антиоксидантов, которые выделяют его на фоне других видов кофе .
Каждые 150 мл (1 чашка) кофе, независимо от сорта, способа обжарки и измельчения содержит 120 мг полифенолов. Не является исключением также растворимый кофе и кофе без кофеина. Недавняя публикация в журнале сельского хозяйства и пищевой химии говорит о том, что самой высокой общей антиоксидантной активностью по сравнению с другими напитками, обладает кофе.
Кроме того, два новых исследования подчеркивают вклад кофе в понятие «хорошее состояние здоровья».
По данным японских ученых-исследователей, кофе и зеленый чай снижают риск инсульта. В исследование было включено 83 200 человек в возрасте 45-74 лет, которые находились под медицинским наблюдением в течение 13 лет. Другое исследование было сделано в Австралии и опубликованы в журнале British Medical Journal.
В статье ученые указывают на то, что кофе без кофеина – напиток долгожителей. Так как сам по себе кофеин не несет ответственности за долголетие.
Комментарии