Кулич издревле считается традиционным хлебом на Пасху. Даже сейчас непросто найти такого человека, который не полюбил бы это сдобное изделие. Сдоба получается мягкой и не сухой. Секрет состоит в том, что опара настаивается целую ночь. Зато выпекаются они очень быстро. Если у вас совсем нет времени для приготовления, тогда загляните на сайт компании «MEGA TRADE GROUP», здесь можно заказать пасхальный кулич.
В качестве начинки можно использовать все что угодно (от изюма до цукатов и орехов).
Опару необходимо готовить еще вечером, так как ей необходимо настояться не менее 8 часов.
В миске смешать 200 грамм сахарного песка, 3 желтка, 2 яичных белка. Взбивать до полного растворения сахара. Далее добавить натертое на терке сливочное масло (также можно размять вилкой). Должна получится однородная масса.
Шаг 2.
В другой миске смешать 35 грамм прессованных дрожжей и 250 миллилитров топленного молока (топленное молоко можно приготовить и самим (Для этого необходимо просто довести в алюминиевой кастрюле молоко до кипения, затем на самом слабом огне томить примерно 3 – 4 часа).
Смешать до образования однородной массы.
Шаг 3.
Вылить смесь из второй миски в миску с яйцами с маслом. С помощью миксера или венчика тщательно размешать. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой или накрыть крышкой и поставить в темное теплое место для того, чтобы дрожжи провзаимодействовали. Настаивать рекомендуется в течение не менее 8 или 12 часов.
Шаг 4. «Приготовление теста»
Утром, когда опара уже настоялась, можно приступать к приготовлению основного теста. В большую миску, удобную для перемешивания, вылить опару. Затем добавить муку (в зависимости от замеров яиц, количества масла и других факторов, может понадобиться либо больше, либо меньше муки). Муку предварительно надо просеять. Добавить ванилин и соль по вкусу.
Шаг 5.
Перемешать все ингредиенты и добавить цукаты и изюм. Такое тесто для куличей получается очень нежным и мягким. Предварительно изюм рекомендуется замочить на минут 10- 15 в теплой воде, чтобы они немного набухли. После этого изюм надо хорошо просушить полотенцем или салфетками.
Шаг 6. «Вымешивание теста»
Для начала необходимо смазать свои руки маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем аккуратно начать вымешивать примерно 10 мин, чтобы равномерно распределить начинку, а также для устранения слишком больших пузырей воздуха.
Шаг 7.
Далее смазать поверхность будущего кулича маслом, либо накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 1.5 – 2 часа. Можно поставить либо возле батареи, либо нагреть духовку до 20 – 30 градусов, затем выключить ее и поставить туда тесто.
Шаг 8.
Примерно через полтора часа тесто должно увеличиться вдвое.
Затем надо немного его примять, чтобы лопнуть большие пузыри воздуха и разложить по формам. Получается примерно 3 штуки. Форма не должна быть заполнена тестом более чем наполовину. Дать настояться до того, пока тесто не увеличится еще вдвое.
Шаг 9. « Выпекание»
В то время как тесто настаивается, разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать при такой температуре 30 минут. Затем уменьшить температуру на 30 градусов и выпекать 20 минут. Для проверки готовности кулича можно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она осталась сухая, то кулич готов.
Шаг 10. «Украшение»
Для глазури смешать белок и сахарную пудру и взбивать миксером на высоких оборотах. Смазать остывший корж и, по желанию, можно декорировать кондитерской посыпкой.
Комментарии