Научные работники из университета Гранады рассказали в публикации журнала Food Science and Technology о том, что в кофе присутствуют крайне эффективные для оздоровления организма вещества. По словам ученых, по силе своего действия эти компоненты примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С,
Мощнейшие антиоксиданты, как отмечают эксперты, содержатся в кожуре кофейных зерен и в кофейной гуще. Но также исследование показало и то, что супервещества содержатся даже в кофейных субпродуктах, к которым обычно относятся пренебрежительно по сравнению с высокосортным зерновым кофе.
«Кофейные субпродукты содержат в себе большое количество и других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а часть – подавляет рост болезнетворных микробов», — заявили авторы проекта.
Что касается кофейных зерен (учеными, в частности, использовался сорт арабика), то опыты с грызунами выявили содержание в них, помимо сильнейших антиоксидантов, большое количество соединений меланоидинов.
Исследователи констатировали: «Эти соединения можно использовать для борьбы с патогенами».
Комментарии