Аромат кофе улучшает способность людей решать аналитические задачи, — это показали эксперименты американских ученых из Технологического института Стивенс в США.
Пригласив для участия в испытаниях почти 100 студентов, исследователи предложили им тест GMAT (Graduate Management Admission Test), в который входят 10 вопросов по алгебре. Испытуемых разделили на две группы: в одной из них участники решали тестовые задания в комнате, в которой пахло кофе, а в другой – в комнате без кофейного аромата.
Лучше выполняли тест те добровольцы, которые находились в помещении с кофейным запахом. Но чем объяснялось то, что эти участники демонстрировали более высокие аналитические способности, — ведь кофейный запах лишен кофеина и физиологического воздействия не имеет?
Ученые считают, что в данном случае имеет место эффект плацебо. Ими был проведен опрос, в ходе которого людей спрашивали, как по их мнению различные запахи могут влиять на деятельность людей. Оказалось, что кофейному аромату приписывают способность повышать бдительность, энергичность, увеличивать продуктивность труда, — причем, исключительно ассоциативно.
Но даже если считать воздействие запаха кофе исключительно чем-то вроде самовнушения, это тоже далеко не бесполезно, отмечают исследователи. По их мнению, слабый аромат кофе можно использовать для улучшения производительности учащихся и сотрудников.
Отметим, что недавние исследования показали, что употребление кофе способствует восстановлению поврежденных клеток сердечной мышцы, что делает его желательным напитком для употребления после инфаркта. Также кофе продлевает жизнь.
Комментарии