В мире большую часть запасов бобов кофе представляют культуры двух видов: это арабика и робуста.
Арабика является наиболее древним из всех видов кофе. Эти деревья чувствительны к холодной погоде, болезням и вредителям. Они в основном произрастают на горных плато на высоте до 800-2100 м над уровнем моря, где дождливые и засушливые сезоны часто сменяются.
Благодаря высокой насыщенности маслами, напиток из зерен арабики имеет мягкий и нежный вкус, который легко узнать. Его оттенки зависят также от погоды, при которой созревали зерна, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может различаться. Около двух третей потребления кофе в мире обеспечивается зернами арабики. Они могут употребляться как самостоятельно, так и в составе купажей.
Робуста имеют высокое содержание кофеина и аминокислот. Бобы данного вида всегда поддаются переработке, вследствие которой довольно резкий вкус смягчается. В чистом виде робусту употребляют редко. Ее чаще используют в купажах для придания напитку большей крепости. Это растение прекрасно противостоит вредным насекомым и болезням. Из-за неприхотливости сорта робусту легко обрабатывать, и поэтому она намного дешевле арабики.
Кофейные зерна одного и другого вида являются базовыми. Каждый из них имеет множество сортов. Их смешивают в различных пропорциях, образовывая купажи с неповторимым ароматом и вкусом. Разновидность вкусовых оттенков можно модифицировать по-разному, из-за этого обилие кофейной палитры неисчерпаемо.
The post Какие бывают виды кофе appeared first on barista.com.ua.
Комментарии