Ученые из Бостонского университета сообщили о существенном влиянии кофе на зрение людей. Согласно их данным, пристрастие к употреблению ароматного напитка увеличивает риск потери зрения вплоть до появления слепоты.Даже если вы считаете себя заядлым кофеманом, не пейте кофе в большом количестве, — в противном случае ваше зрение может стать нечетким и мутным. Более того, при бесконтрольном потреблении кофе существует риск заболеть глаукомой, считают ученые из Бостона. Глаукома – это необратимое заболевание органов зрения, для которого характерны разрушение клеток сетчатки и атрофия глазного зрительного нерва, приводящие к прекращению подачи зрительных в головной мозг. В настоящее время нет единого мнения о том, что является причиной глаукомы, — по версии специалистов, постоянное употребление больше трех чашек кофе в день может оказаться провоцирующим фактором этой патологии.«Кофе может увеличить давление внутри глазного яблока. Поэтому ухудшается зрение, резкость, люди плохо начинают видеть перед собой предметы», — отметили специалисты.В ходе проводившегося ими эксперимента велось наблюдение за двумя группами людей – в одной любители ароматного напитка употребляли каждый день на протяжении пяти месяцев 3 и более чашек кофе, в другой участники не пили кофе совсем. В финале проекта выяснилось, что в «кофейной» группе резко выросло количество жалоб на качество зрения.Напомним, что в 2016 году учеными Северо-Западного университета в Чикаго было сделано открытие о том, что кофеин оказывает разный эффект на разных людей, — это связано с уникальными наследственными особенностями. Выяснилось, что люди, обладающие определенным генетическим набором, имеют в составе своей крови химические элементы, эффективно перерабатывающие эуфиллин и кофеин, содержащиеся в напитке.С употреблением кофе связывают ряд болезней. Недавно в США заговорили о том, чтобы кофе продавался с предостережением о его канцерогенности, то есть, как продукт, способный вызывать рак. Данное свойство кофе связывают с присутствием в нем акриламида – соединения, образуемого в процессе жарки.
Комментарии