Пирог — это традиционное национальное русское блюдо, название происходит от слова пир, пировать. Без горячих душистых пирогов в застолье, на Руси не обходилось. Они очень вкусные, за счёт разнообразия начинок. Могут быть закусочными и сладкими. Готовить их можно как к праздничному столу, так и в обычные скоромные дни.
Тесто для них, можно использовать разное; дрожжевое, опарное, сдобное и слоёное.
Пироги, следует печь в духовке либо жарить на сковороде. Лучше делать один большой, затем разрезать его на порционные куски либо маленькие, для одной порции, но в большом количестве.
По форме их готовят круглые, полукруглые, овальные, квадратные, треугольные, прямоугольные и в виде различных фигур животных, рыб либо цветов.
Например; ватрушка — это открытый круглый пирог, с начинкой, выпекается в духовке. Закрытый порционный, в виде лодочки, обжаренный на сковороде с обеих сторон. Расстегаи — это очень маленькие пирожки продолговатой формы, из несдобного теста, готовятся с разными начинками, могут быть как закусочными, так и десертными, выпекаются в духовке или на сковороде. Шаньга — круглая лепёшка из дрожжевого теста. Кулебяка — большой пирог, в виде высокого батона, со сложными начинками, уложенными слоями одна на другую, а между ними располагаются блины. Курник — большой, круглый, закрытый как каравай, но с начинкой из курицы и крупы или картофеля. Большие открытые пироги, выпекаемые в духовке, с различными наполнителями; мясными, рыбными, фруктовыми, овощными. Всем известные беляши, чебуреки, самса — это тоже пироги. Большой популярностью пользуется доставка самсы в Москве. Кстати, и пицца — это тоже открытый пирог с начинкой. Шарлотка яблочная — тоже пирог.
Для закусочных пирогов начинка, как правило, готовится предварительно, чтобы потом пропеклось только тесто. Мясо отваривают или обжаривают, затем режут на мелкие кусочки, пластинки, соломку. К нему добавляют посерованный в масле лук. Если это пирог открытый сверху, то мясо можно украсить болгарским перцем, порезанным кольцами, оливками или маслинами. Либо взять мясной фарш и обжарить его на сковороде с маслом, луком, перцем, морковью. Начинка готова. Аналогично можно приготовить грибную начинку, но грибы предварительно отварить. Для рыбных пирогов, по желанию, используются консервы. Либо свежая рыба, она быстро готовиться. Капуста предварительно тушится с морковью и луком. Картофельная начинка, готовится в виде пюре. А для курника, отварной картофель режут мелкими кусочками. Если крупяная начинка — рис, гречка, то из них готовят обычную рассыпчатую кашу. В начинки можно добавлять укроп, петрушку, использовать лук-порей, куркуму, кориандр, чеснок и другие.
Для сладких пирогов, используют свежие фрукты и ягоды, посыпая их сахаром, орехами, шоколадом. Не нужно игнорировать сухофрукты. Для ватрушек, можно использовать творог, посыпанный сахаром смешанный с изюмом либо порезанной курагой. В качестве начинки также подойдёт варенье и джем.
Всё зависит от желания и наличия продуктов под рукой.
Свежеиспечённые пироги, очень ароматные и возбуждают аппетит!
Комментарии