Экстракт зеленых кофейных бобов пополнил список диетических продуктов, которые способствуют снижению веса. И все благодаря доктору Мехмету Озу, который на одном из ток-шоу сообщил об эксперименте с участием 100 женщин, проведенном им лично. Группа участниц, которая принимала экстракт, за две недели в среднем теряла один килограмм. Показатели контрольной группы, принимавшей плацебо вместо экстракта, составили лишь полкилограмма.
Зеленые бобы кофе, как известно, содержат хлорогеновую кислоту, которая тормозит процесс высвобождения сахара (при обжарке зерен кислота разрушается). Именно это качество, по сути, и требуется для борьбы с избыточным весом. Эффективность кислоты была исследована также профессором химии из Университета Скрентона, доктором Джо Винсоном. Тогда его выводы тут же были поставлены экспертами под сомнение.
Для эксперимента в Университет Скрентона пригласили 8 мужчин и такое же количество женщин. Одна половина участников получала различные дозы экстракта кофейных бобов, а другая – таблетки-плацебо. Условия эксперимента предусматривали употребление участниками определенного количества калорий.
По прошествии 22 недель выяснилось, что участники эксперимента в среднем потеряли по 8 килограмм. Однако, как отмечают скептики, утверждать о влиянии экстракта на снижение веса пока сложно в виду малого количества добровольцев и сомнительной четкости условий данного эксперимента.
Комментарии