Пять и более порций кофе в день повышают риск набора избыточного веса и развития хронических заболеваний, связанных с ожирением, считают исследователи из Университета Западной Австралии.
Ученые установили, что пять и более чашек кофе ежедневно удваивают объем жира, окружающего внутренние органы брюшной полости. Именно этот жир традиционно связывают со смертельными заболеваниями. Специалисты полагают, что данный эффект связан с хлорогеновой кислотой, которую ранее, напротив, считали полезной.
Негативный эффект кофе был доказан на примере мышей. До этого специалисты полагали, что кофе полезен, так как тестировали только малые порции (по 1-2 чашки). Кстати, кислоту, упомянутую в исследовании, можно также найти в некоторых фруктах, включая сливу.
В небольшой концентрации кислота повышает чувствительность к инсулину, снижает давление и тормозит накопление жира. Однако при больших дозах происходит обратный эффект. Мыши набирали вес во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечно-сосудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара.
Эксперты рекомендуют не злоупотреблять распитием ароматного напитка и стараться выпивать не более 3-х — максимум 4-х чашек в день. Это позволит сохранить полезные свойства кофе, оказываемые на организм, и предупредить его негативное влияние на здоровье.
Комментарии