Ежегодно в США от хронических заболеваний печени и цирроза погибает около 32 тысяч человек. По оценкам ВОЗ, цирроз уносит ежегодно около 1,3% жизней людей во всем мире. Исследователи предполагают, что употребление двух и более чашек кофе в день снижает риск смерти от цирроза печени на 66%.
Исследователи Высшей медицинской школы Сингапура и Национального университета Сингапура изучили воздействие кофе на печень. Кроме свойств кофе, изучались также свойства алкоголя, черного и зеленого чая и безалкогольных напитков. Оказалось, что только кофе снижал возможные риски для печени после употребления алкоголя.
Для углубленного исследования ученые использовали анализ данных населения Сингапура в рамках программы The Singapore Chinese Health Study. В исследовании принимали участие более 63 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет. За время исследования около 15 тысяч человек умерли, из них 114 — от цирроза печени. Участники эксперимента, выпивавшие в день более двух чашек кофе, на 66% меньше были подвержены риску смерти от цирроза, чем те, кто не употреблял кофе.
Авторы исследования пришли к выводу, что полученные результаты обеспечивают дополнительный стимул для принятия кофе в качестве потенциального терапевтического средства при циррозе.
В США более 50% людей старше 18 лет употребляют кофе ежедневно. Сумма, потраченная на ежегодный импорт кофе в США, составляет около 4 млрд. долларов. Учитывая такую популярность кофе, дополнительным преимуществом является факт, что напиток можно считать удачным выбором для здоровья в определенных условиях.
Комментарии