По словам Мэла Розенберга (Mel Rosenberg) из Университета Тель-Авива, заваренный кофе может вызывать галитоз (неприятный запах изо рта), поскольку подсушивает слизистую оболочку.
Особенно выражен этот эффект при добавлении в напиток молока, которое ферментируется в ротовой полости. Тем не менее, как выяснилось, экстракт кофе обладает прямо противоположным действием. Исследователи под руководством Розенберга добавляли его в пробирки со слюной и наблюдали за жизнедеятельностью обитающих в ней микроорганизмов.
Оказалось, что кофейный экстракт может снижать выработку зловонных газов бактериями на 90 процентов. В настоящее время ученые занимаются выделением из кофе активного вещества, подавляющего выработку газов, чтобы создать на его основе дезодоранты для рта и лекарства от галитоза.
Комментарии