Риск колоректального рака на 26% ниже у людей, регулярно употребляющих кофе в умеренных количествах. Кроме того, вероятность рака толстой и прямой кишки снижалась на 50% у участников, ежедневно выпивавших больше 2,5 чашки кофе.
Они провели тесты с участием более 5100 добровольцев, которым был поставлен диагноз «колоректальный рак» в течение последних шести месяцев.
В контрольную группу вошли люди, не болевшие раком кишечника. При анкетировании учитывались и другие факторы, влияющие на риск заболевания, такие как наследственность, рацион питания, физическая активность и курение.
Исследование показало: риск колоректального рака снижался благодаря всем видам кофе, и с кофеином, и без него. Чем больше кофе пили участники, тем ниже был риск. Вероятно, кофеин и полифенолы, содержащиеся в напитке, выступая в роли антиоксидантов, препятствуют росту опухолевых клеток.
Ранее медики из больницы Университета Тунцзи в Шанхае заявили, что употребление кофе может снизить риск развития рака простаты.
Комментарии