Не выбрасывайте кофейную гущу из своей утренней чашечки кофе! Исследование показало, что гуща из-под кофе полезна для здоровья – даже больше, чем сам ароматный напиток.
Недавно исследователи из Американского химического общества (American Chemical Society) не только обнаружили в ней высокое содержание антиоксидантов, но также нашли способ, как извлечь их для потребления.
Арабы начали варить кофе около 1000 г. н.э., но пока они не начали культивировать его для торговли, он не распространился по всему миру. На протяжении многих лет использования этого напитка было проведено более 19000 исследований, изучавших свойства кофе.
Соавтор нового исследования Мария-де-Пас Пенья и ее коллеги использовали три различных метода высвобождения антиоксидантов из гущи. В итоге оказалось, что в гуще этих ценных веществ куда больше, чем в самом напитке! (Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, предотвращая повреждения клеток, в частности те, которые могут привести к раку.) Отныне благодаря новому процессу экстракции Американского химического общества вытяжка из кофейных антиоксидантов может использоваться без необходимости пить сам напиток.
Комментарии