Открыть свой первый бизнес – задача не из лёгких. Удержать его на плаву и сделать прибыльным еще труднее, особенно в наше нестабильное время. Но на помощь молодым предпринимателям приходит возможность открытия бизнеса по франшизе. Франшизы бывают самых различных видов, для разных отраслей. В этой статье речь пойдет о франшизе кафе.
Перед открытием своего дела всегда нужно взвесить перспективность, надежность и прибыльность вложения, сроки его окупаемости. Очевидно, что от четкости и продуманности плана будет зависеть дальнейшая судьба капитала и бизнеса в целом. Но как учесть все тонкости и нюансы отрасли, не быть «съеденным» конкурентами, если опыта в ведении собственного дела недостаточно? Именно в этом случае франшиза помогает начать не с нуля, а работать в сфере бизнеса, пользуясь уже готовым делом, при этом получая помощь и консультацию от франчайзеров и коллег. Не секрет, что в сфере ресторанов и кафе, больше всего гарантий на успех дают именно заведения, открытые таким способом. В то же время, большинство предпринимателей, начавших свой путь самостоятельно, просто не выдерживают конкуренции и окупаются долгими годами, полными тревог.
Теперь детальнее о преимуществах франшизы кафе. На самом начальном этапе Вы получаете все необходимые советы по выбору места, где будет находиться заведение, оформлению его интерьера, помощь в поиске оборудования, набора и обучения персонала. Вы становитесь частью крупной сети, а значит, не будете брошены своими партнёрами. Кроме того, Вам не нужно быть специалистом в ведении ресторанного бизнеса, думать над новыми идеями развития и продвижения. Всё, что от Вас потребуется – это стартовый капитал, желание и опыт в управлении бизнесом. В случае же, если стартового капитала может быть недостаточно, Вы можете взять кредит для развития собственного дела, а франчайзер станет гарантом.
Какие же недостатки можно найти в таком способе ведения дел? Прежде всего, это привязка к франчайзеру. Состояние Ваших дел будет зависеть и от развития общей сети, то есть, если её затронет кризис, то это коснётся и Вас. С закрытием сети автоматически закроются и все дочерние заведения. Поэтому стоит ответственно подойти к поиску надежной компании и предусмотреть эти пункты в заключаемом договоре. Второй негативный момент – объем начальных инвестиций и цена на приобретения франшизы. Этот момент может отпугнуть многих потенциальных франчайзи, хотя траты окупятся с большей вероятностью и в более быстрые сроки, чем с самостоятельным ведением ресторанного бизнеса.
Комментарии