Стресс является совокупностью реакций организма на воздействие физических или психологических неблагоприятных факторов и часто сопровождается выбросом гормонов, повышенной готовности мышц к физической активности, росту скорости реакции и повышению болевого порога.


Кофе, чай и другие напитки с содержанием кофеина субъективно снижают уровень стресса, но природа такой реакции организма долгое время оставалась непонятна. Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого одна группа животных получала кофеин, а другая обходилась без него.


Обе группы мышей в течение трех недель подвергались внезапным стрессам, под действием которых животные прекращали набирать вес, а в головном мозге снижалась пластичность синаптических связей, которая является основным механизмом формирования памяти и обучения. В гиппокампе наблюдалась повышенная концентрация рецепторов аденозина А2А, но при этом мыши, получавшие кофеин, не испытывали этих симптомов и спокойно набирали вес также, как животные, не подвергавшиеся стрессу. На основе результатов испытаний ученые сделали вывод, что кофеин обладает антистрессовым воздействием.


Рецептор аденозина А2А участвует в регуляции целого ряда биологических процессов, включая потребление кислорода сердечной мышцей. Эти белки негативно влияют на гиперактивные иммунные клетки, уменьшая вероятность воспаления в местах иммунного ответа.


Затем для части мышей кофеин заменили на селективный антагонист рецепторов аденозина KW6002 и удалили у них ген, отвечающий за формирование рецепторов аденозина А2А. В результате обе группы мышей также оказались невосприимчивы к стрессу.


Таким образом, лучшим способом нейтрализации стресса исследователи считают блокаду рецепторов с помощью антагонистов вроде KW6002, которые схожи по механизму действия с кофеином. Теперь ученые планируют изучить механизм воздействия кофеина на людей.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии