Оказалось, что токсические соединения в табаке оказывают негативное влияние на регенерацию вкусовых сосочков. Именно поэтому курильщики не в состоянии оценить горечь кофе.
Давно известно, что сигареты снижают чувствительность вкусовых рецепторов. Сейчас установлено, что происходят также структурные изменения в грибовидных сосочках, которые располагаются на языке. Соединения из табака накапливаются в человеческом организме, не давая системе распознавания вкусов восстановиться даже после отказа от курения.
Распознавание вкусов влияет на систему пищеварения, выделение слюны, желудочного сока, а также секрета поджелудочной. Также оно усиливает ощущение насыщения и удовольствия во время еды. Еще вкусовые сосочки оценивают качество еды, выявляя потенциально опасную еду по вкусу.
Чтобы установить, как табак воздействует на систему распознавания вкусов, специалисты собрали 41 добровольца и попросили участников установить и оценить силу четырех базовых вкусов – сладкого, соленого, кислого и горького. Людей разделили на три группы: курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие. Оказалось, что курение влияло только на способность распознавать горечь в кофе.
Комментарии