Меньше шансов приобрести неароматный и некрепкий напиток будет у российских кофеманов в ближайшем будущем. При этом продавать в России зерна, собранные в регионах с неизвестной экологической обстановкой, запретят категорически.
Разработан ГОСТ на кофе (в зернах и растворимый), который вступит в силу с 1 января 2016 года. Новый документ — плод многолетнего труда ученых и специалистов Ассоциации производителей чая и кофе. Появился он потому, что все больше россиян жаловались на качество напитка, который они покупали в отечественных магазинах. Зачастую речь шла о кофе, собранном в неблагоприятных с точки зрения экологии районах, отбракованном другими поставщиками т.д.
Как гласит стандарт, кофе, в котором поломаны больше чем 6 % зерен, будут считать браком и в продажу не допустят. То же касается молотого кофе, в который при обработке добавили что-то, кроме самого продукта (скажем, ароматизатор, пищевой наполнитель и т.д.). Содержание кофеина установлено стандартом для кофе в зернах и молотого не менее чем 0,7 % от общей массы. Если напиток декофеинизирован, то оно снижается до 0,3 %. Стандарт прописывает, как эксперты должны проводить анализ аромата и вкуса кофе: дать ему отстояться 5 минут и охладить до 55 градусов С.
Любопытный нюанс — если кофе не из Бразилии, то писать или изображать на упаковке что-то, что позволит покупателю думать обратное, запретят.
Комментарии