Популярность кофе в научных изысканиях не перестает расти – все чаще в медицинской хронике появляются сообщения о пользе этого напитка и рекомендации когда и как его пить. Теперь стало известно еще и «с чем»…
Известно, что кофе напиток «самостоятельный», его пользу специалисты в области питания и здравоохранения признают только в случае употребления, так сказать, в чистом виде – без вкусовых добавок в виде молока, сливок, сахара и т.д. Но даже этого американскому диетологу Дэйву Аспрею показалось мало. Он нашел способ сделать кофе еще более полезным – добавив в него… масло!
Маслянистый (или палеолитический) кофе, по словам специалиста, обеспечивает наилучшее всасывание в кровь всех полезных химических соединений и усиливает известный «бодрящий» эффект употребления напитка. Более того, именно кофе с маслом, как показывают результаты эксперимента, проведенного ученым, способствуют избавлению от лишних килограммов. Таким образом, именно маслянистый кофе можно назвать лучшим диетическим напитком.
Однако далеко не все коллеги разделяют точку зрения доктора Аспрея, утверждая, что употребление кофе с маслом увеличивает уровень холестерина в организме и больше вредит здоровью, чем помогает. Ставят под сомнение оппоненты и доводы Аспрея и о «диетических» свойствах этого напитка, настаивая на версии о пользе исключительно черного кофе без сахара и молока… Но на вкус и цвет, как известно, товарищи всегда найдутся – может, и палеолитический кофе найдет своих поклонников.
Комментарии