С приходом поздней осени бороться с дневной сонливостью еще сложнее – и несмотря на то, что болезнью это состояние не является (хоть и бывает симптомом ряда заболеваний), испортить жизнь оно все же может. Принято считать, что значительные дозы кофеина – лучшее средство, чтобы почувствовать себя бодрее. Но так ли это на самом деле?
Кофеин переоценен
Профессор Бристольского университета Питер Роджерс (Peter Rogers) решил проверить, настолько ли эффективен кофеин, как принято считать. Он собрал группу из 20 людей, 10 из которых никогда не употребляли этот стимулятор, а другие 10 регулярно пили кофе. Последних исследователь попросил отказаться от употребления любимого напитка минимум на 12 часов.
Обе группы прошли тест на когнитивные способности, концентрацию и ловкость. Затем они выпили напиток с высоким содержанием кофеина. «До приема кофе участники, употребляющие кофеин, медленнeе давали ответы на вопросы, были более сонными и менее восприимчивыми, — рассказывает о результатах эксперимента профессор Роджерс. – После приема их показатели возросли, но только до того уровня, который демонстрировали участники другой группы до употребления кофеина».
Когда же кофе выпили участники, не употребляющие его обычно, их реакции заметно улучшились, однако они почувствовали себя более нервными и тревожными.
Профессор Роджерс добавляет, что регулярное употребление большого количества кофе не улучшает когнитивных способностей на постоянной основе, как уверены многие. Кроме того, кофеин быстро вызывает привыкание.
Народные средства
Что же делать, если «проснуться» надо срочно?
Доктор Энди Джонсон (Andy Johnson), профессор Борнмутского университета, протестировал влияние на дневную сонливость некоторых народных средств – сахара, шалфея и …жевательной резинки.
Он привлек 24 волонтера и утром провел с ними тесты, чтобы оценить уровень концентрации внимания. В полдень волонтеров разделили на четыре группы. В одной добровольцы жевали жвачку, в другой – ели сладкую сливочную помадку, в третьей – принимали таблетки с шалфеем, в четвертой – таблетки с плацебо. Часом позже участников попросили выполнить несколько достаточно монотонных заданий. За неделю тесты повторялись четыре раза, и участникам всегда доставались новые «средства» для концентрации внимания.
Как и ожидалось, таблетки с плацебо не оказывали заметного эффекта. Участники опытов по-прежнему чувствовали дневную сонливость. Те, кто ел сливочную помадку, напротив, хуже справлялись с тестом.
Жевание жвачки не сильно повлияло на сонливость, зато неожиданно улучшило настроение участников – возможно потому, что ритмичные движения челюстей увеличивают приток крови к мозгу. Эффективность жевательной резинки доктор Джонсон сопоставил с эффектом от быстрой ходьбы на свежем воздухе.
И только одно из средств действительно существенно уменьшало сонливость и улучшало концентрацию внимания – таблетки шалфея. Это не так удивительно, как может показаться, и ученые уже довольно давно обратили внимание на скромное растение семейства яснотковых. В июне 2014 года был опубликован большой обзор клинических испытаний «Оценка фармакологического действия шалфея на память, когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера».
В обзоре рассматриваются восемь исследований, в которых ученые оценивали действие шалфея при разных неврологических состояниях. В шести из них принимали участие здоровые добровольцы, в двух других – пациенты с болезнью Альцгеймера. Исследователи выяснили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные функции и его использование безопасно. Правда, в обзоре отмечается, что в разных исследованиях использовались разные способы приготовления растения – экстракты, эфирные масла, свежие листья шалфея – поэтому необходимо проведение дальнейших работ для поисков оптимального способа.
Эффективность шалфея обусловлена тем, что растение содержит ингибитор холинэстеразы – фермента, который разрушает нейромедиатор ацетилхолин. Ингибитор блокирует действие фермента, и таким образом поддерживает его концентрацию высокой. Существуют данные, что низкий уровень ацетилхолина в мозгу может вызывать проблемы с памятью. Эти исследования – первый этап на пути к созданию оптимального препарата на основе шалфея для борьбы с неврологическими расстройствами. И у этой работы определенно есть перспективы.
Пробуждение электричеством
В течение нескольких лет влияние ТЭС (транскраниальной электростимуляции, то есть воздействия на мозг слабых электрических разрядов) на всевозможные неврологические показатели – от способности к обучению до времени реакции – активно исследовалось учеными. Многие, слыша об электростимуляции, представляют извивающихся в судорогах пациентов, но, на самом деле, в процедуре нет ничего ужасного. К черепу пациента подключаются небольшие электроды, и после включения аппарата он чувствует лишь легкий зуд.
Доктор Шарлотта Стагг (Charlotte Stagg) из Оксфордского университета использует ТЭС для восстановления силы рук у пациентов после инсульта. Она обнаружила, что в сравнении с плацебо ТЭС значительно ускоряет восстановление. Этот эффект предположительно объясняется действием слабых электрических разрядов на нейронные связи в мозге.
Кроме того, ученые исследовали, как ТЭС влияет на скорость реакции и концентрацию внимания. Было показано, что транскраниальная электростимуляция уменьшает время реакции, повышает уровень собранности и делает человека более сконцентрированным на решаемой задаче.
Сейчас медики изучают, можно ли использовать ТЭС как часть реабилитационной терапии для пациентов с инсультом и как возможное средство для лечения депрессии. Однако Шарлотта Стагг отмечает, что долгосрочные последствия длительного и бесконтрольного применения этой техники пока не ясны.
Так что пока врачи и исследователи работают на нестандартными методами победить сонливость, для того чтобы «проснуться» прямо сейчас, лучше всего остановиться на чашечке травяного чая с шалфеем.
Комментарии