Американские исследователи установили, что пристрастие к кофе вызвано генетическими особенностями. Они выявили шесть новых, связанных с метаболизмом кофеина в организме, участков генома.
Открытие объясняет, почему привычка выпивать в течение дня большое количество чашек кофе не наносит ущерба здоровью некоторых людей. В ходе экспериментов удалось также установить, что мутации в некоторых генах влияют на на степень удовольствия, получаемого от кофе. Также индивидуальные особенности определенных генов определяют потребленость в кофе.
У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока.
В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.
Комментарии