Исследователи точно определили «гены кофеина», которые управляют реакцией человека на кофе. Они утверждают, что, хотя различия между людьми относительно малы в данном отношении, эти гены могут повлиять на восприятие организмом кофейного напитка.
Ученые проанализировали результаты примерно двух десятков предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 120 тыс человек. Испытуемые описывали, сколько кофе они выпивают каждый день, после чего ученые искали небольшие различия в их ДНК, которые были связаны с употреблением большего или меньшего количества кофе.
Исследователи обнаружили восемь вариантов генов, два из которых уже были связаны с потреблением кофе. Четыре из шести новых вариантов генов отвечали за то, как организм перерабатывает кофеин и реагирует на его стимулирующее воздействие.
Два других открытых гена стали полной неожиданностью для ученых, поскольку не было обнаружено четкой биологической связи между ними и кофеином. Эти гены были связаны с уровнем холестерина и сахара в крови. Данное исследование объясняет, почему некоторые люди говорят, что кофе не оказывает никакого влияния на них, в то время как другие получают от его употребления мощный заряд энергии.
Выявление генов, связанных с употреблением кофе, может в один прекрасный день помочь врачам выявлять пациентов, которые нуждаются в дополнительной помощи по сокращению потребления данного напитка, говорят исследователи.
Комментарии