Более трех чашек кофе в день — опасная доза, в два раза увеличивающая риск развития диабета 2 типа, предупреждают итальянские врачи. Любители кофе могут столкнуться с преддиабетом, если их тело плохо справляется с кофеином, перерабатывая его медленно, и есть гипертония. Специалисты проанализировали состояние 1180 пациентов 18-45 лет с гипертонией, но без диабета.


Оказалось, среди кофеманов 87% выпивали в день по 1-3 чашки кофе, а 13% — и того больше. У 42% участников кофеин перерабатывался быстро, а у 58% — медленно. За шесть лет у 24% диагностировали преддиабет. Если уровень потребления кофе был умеренным, то риск преддиабета подскакивал на 34%. Если же человек пил много кофе, риск повышался на 50%. Но он касался только людей, медленно перерабатывающих кофеин.


Более того, у этих людей чаще была гипертония. Риск повышается еще больше, если у человека есть лишний вес и он пьет действительно много кофе. А длительная переработка кофеина влияет на метаболизм сахара. Сюда прибавляется генетический фактор — полиморфизм гена CYP1A2. Таким образом, гипертония и обилие кофеина в рационе наряду с генетикой являются факторами риска преддиабета и, следовательно, диабета.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии