Экологи подготовили плохие новости для любителей этого популярного горького напитка: недавно кофе появился в списке продуктов, содержащих токсичные метаболиты пестицидов.
В недавнем исследовании ученые из США обследовали 81 фермера с кофейных плантаций, выбранных случайным образом. Как оказалось, 78% фермеров испытывали симптомы, связанные с интоксикацией пестицидами: головокружение, головные боли, затрудненное дыхание и стеснение в груди. Ни один фермер использовал защиту — лицевую маску или резиновые перчатки – при работе на поле.
Кофе является одним из крупнейших и наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире. По оценкам международных организаций около 26 миллионов человек из 52 стран заняты в производстве этого сырья. Но на органический (выращиваемый без использования пестицидов) кофе приходится лишь 6,6% мирового урожая бобов кофе.
Между тем некоторые исследования показали, что высокие температуры обжига помогают устранить большинство остатков пестицидов, хотя в одном исследовании зеленый, жареный кофе, обработанный инсектицидом, непосредственно на листьях содержит остатки.
Бесконтрольное применение пестицидов – распространенная проблема в странах, не наладивших соответствующего контроля за использованием химикатов в агрокомплексе. Хотя риски для здоровья конечного потребителя минимальны, их уровень до сих пор является предметом дискуссий.
Комментарии