Во времена дефицита и отсутствия дорогого кофе это скромное растение было в почёте, потому что его было много и стоило оно дёшево. Любопытно, что цикорий, как суррогат кофе, лучше, чем оригинальный продукт.
Кофе с цикорием производится из корня цикория, который начинают собирать осенью, сушить, обжаривать и использовать для приготовления кофе.
Цикорий можно смешивать с ячменным солодом, что придаёт ему ещё более приятный вкус.
Цикорий применялся фараонами. Знаменитый Гален описал это растение как «друга печени». Корни и листья цикория содержат инулин и левулезы — углеводы, которые способствуют хорошему функционированию печени.
Но большинство лечебных свойств цикория обусловлено содержанием горьких веществ, которые действуют как стимуляторы всех процессов пищеварения. В желудке цикорий увеличивает секрецию желудочного сока. Таким образом, для медленного переваривания очень эффективной является настойка цикория после еды по чайной ложке. Кроме того, цикорий можно пить и перед едой, поскольку он возбуждает аппетит у детей и взрослых.
В печени цикорий способствует секреции желчи, необходимой для переваривания жиров. Это также активизирует кровообращение и разгружает печень.
Цикорий придаёт бодрости не хуже, чем кофе. Чашка цикория утром помогает преодолеть лень и кишечные запоры.
Цикорий также обладает некоторым глистогонным действием, помогая изгнать глистов, и является мягким мочегонным и очищающим средством, поэтому он полезен при подагре и артритах.
Комментарии