Содержащиеся в этом напитке химические вещества борются с отмиранием сетчатки у больных глаукомой
Ученые продолжают находить все новые полезные свойства кофе. Медики из нью-йоркского университета Корнелла утверждают, что кофе благодаря своим антиоксидантным свойствам успешно борется с глаукомой.
Сильным антиоксидантом является хлорогеновая кислота, сложный эфир кофейной кислоты, которой в кофе от 7 до 9%. Кофеина, кстати, в кофе всего 1%. Хлорогеновая кислота помогает при ухудшении зрения и дегенерации сетчатки при глаукоме. Кроме этого, она в силу своих антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает при диабете.
Опыты проводились, как обычно, на мышах. Конечно, грызунов, которым угрожала потеря зрения, не поили кофе. Им его давали в другом виде, с едой. Для больных же глаукомой, предполагают ученые, достаточно одной чашки кофе в день, чтобы почувствовать благотворный эффект.
Сетчатка, по словам профессора Чанга Ли, руководителя исследований, является метаболически очень активной тканью. Она нуждается в больших объемах кислорода и в связи с этим склона к так называемому «оксидативному стрессу». Нехватка кислорода и выработка свободных радикалов приводят к повреждению ткани и в конечном итоге к потере зрения.
Кофе является не только одним из наиболее популярных на планете напитков, но и очень полезным. Ранее было доказано, что он помогает больным болезнью Паркинсона, раком простаты, диабетом, Альцгеймера и при старении организма.
Комментарии